8체질 보고서
주석원 지음 / 세림출판 / 2020년 5월

『8체질 보고서』

8체질의학에 관한 최초의 사실주의 임상보고서

사람은 타고난 체질이 있다. 자연의 섭리와도 같은 체질을 조화롭게 하지않으면 탈이 난다. 잠을 자도 피곤하고 어떤 음식을 먹었더니 복통과 설사가 반복되고, 피부트러블이나 매스꺼움이 나고 급기야 큰 병에 걸리기도 하는 것이 체질과 맞지않는 음식을 먹은 결과라고 생각한다. 그래서 지금이야말로 나는 어느 체질에 속하는지 관심을 가지고 선택적 식습관을 들일 필요가 있다. 8체질은 오장육부의 강약 시스템으로 금양/금음/토양/토음/목양/목음/수양/수음체질 이렇게 8가지를 일컫는다. 8체질 의학에서 '체질'은 '사람이 선천적으로 타고난 오장육부의 강약 시스템'으로 체질마다 가장 강한 장기와 중간, 그리고 가장 약한 장기가 있다. 가장 강한 장기에서 약한 장기로 생체 에너지가 생성되고 유지되는데 이처럼 장기 간에 적당한 불균형이 있어야 우리 몸이 건강하게 유지될 수 있다.

이제는 개개인의 유전자 특성에 따라 다른 치료를 행하는 '맞춤 의학'의 시대다. 사람에 따라 어떤 음식이나 운동 등이 유익할 수도, 해로울 수도 있다. 따라서 8체질에서 가장 중요한 건 '체질별 음식 분류'이다. 같은 음식이라도 누군가에겐 약이 되기도 하고 누군가에겐 독이 되기도 한다. 타고난 체질에 따라 자신에게 가장 적절한 음식을 섭취해 최대의 치료 효과를 얻을 수 있다는 것이 8체질의 핵심 내용이다. TV에서 모 연예인이 자신의 체질을 분석하고 8체질에 따른 잘못된 식습관을 개선하니 몸이 한결 가벼워지고 활력이 생겨 좋다고했다. 입에 맞는 음식이 내 체질에 맞는 음식이라고 보기 어려운 것이다. 나만 하더라도 해산물, 특히 오징어를 굉장히 좋아하는데 마른 오징어를 먹고 나면 설사를 하는 경우가 왕왕 있다. 입은 좋아하지만 몸에는 맞지않는 음식이었던 것이다. 먹고싶은데로 먹다보면 체질에 역행하는 잘못을 저지르고 이로인해 몸이 점점 안좋아진다.

이 책의 저자는 20년간 8체질에 관해 임상 연구를 했다. 한의원에 내원하는 환자의 증상을 파악하고, 환자의 체질이 무엇인지 살펴 아픈 증상을 호전시키기 위해 체질침과 체질약을 처방해왔다. 그 사실적인 임상보고서가 <8체질보고서>이다. 실로 오랜시간동안 환자를 보며 연구한 결과라 믿음이 가고 각각의 사례별로 봤을 때 혹시 나는 어떤 체질인지 살펴봤는데 확실한 건 잘모르겠다. 기회가 된다면 정확한 내 체질을 진단받아 8체질에 맞는 식단으로 건강하고 바르게 먹고 싶다. 저자는 문진의 결과로 땀이 주는 신진대사, 음식으로 알아보는 정보, 알레르기 반응의 미묘한 암시, 약으로부터 깨달음, 체형이 주는 전관적 이미지, 과거와 현재의 건강상태등 종합적으로 판단해 환자의 체질을 진단한다. 이렇게 체질 진단이 나오면 치료의 과정을 체질침으로 할 것인지, 체질약으로 할 것인지, 둘다 병행할 것인지가 정해진다. 이때도 체질식은 동일하게 적용한다. 그후 치료의 결과과 소회를 기술한다. 이 책은 20년동안 많은 환자를 진료하며 얻은 8체질에 관한 값진 임상 보고서이다. 체질별로 스터디를 하고 체질에 따른 「음식,건강식품,영양제,양약,한약,건강법」의 효험 사례와 부작용 보고서까지 책에 실고 있어서 한쪽으로 치우치지않고 평정심을 가지고 8체질을 연구했음을 보여준다.

8체질의 특징을 이해하면 튼튼한 장기와 약한 장기를 구분할 수 있고 그에 맞는 음식을 섭취할 수 있다. 고기를 먹어서 득이되는 체질과 해가 되는 체질, 위가 약해서 소화력이 떨어지는 체질에 필요한 음식, 과민성대장증후군으로 고생하는 사람에게 필요한 음식처방등 나의 체질을 알고 그에 따른 체질식을 한다면 내 몸에 꼭 맞는 옷을 입듯 맞춤식으로 편안한 몸이 되고 불필요한 약을 먹지않아도 건강하게 살 수 있을 듯 하다. 현대에 무엇보다 필요한 처방이 8체질식이 아닌가 생각된다. 입에 단 것이 몸에 쓰듯 내 몸에 맞는 체질 파악이 실로 중요하겠다.

1. 폐가 강하고 간이 약한 금양체질 : 폐,대장>비,위>심,소장>신,방광>간,담

2. 대장이 강하고 담낭이 약한 금음체질 : 폐,대장>신,방광>비,위>신,방광>간,담

3. 췌장이 강하고 신장이 약한 토양체질 : 비,위>심,소장>간,담>폐,대장>신,방광

4. 위가 강하고 방광이 약한 토음체질 : 비,위>폐,대장>심,소장>간,담>신,방광

5. 간이 강하고 폐가 약한 목양체질 : 간,담>신,방광>심,소장>비,위>폐,대장

6. 담낭이 강하고 대장이 약한 목음체질 : 간,담>심,소장>비,위>신,방광>폐,대장

7. 신장이 강하고 췌장이 약한 수양체질 : 신,방광>폐,대장>간,담>심,소장>비,위

8. 방광이 강하고 위가 약한 수음체질 : 신,방광>간,담>심,소장>폐,대장>비,위

자신의 체질을 파악했다면 책의 부록에 있는 8체질식 일람표를 참고하여 나에게 이로운 음식과 해로운 음식을 구분하여 섭취해 탈이 없는 일상을 누리길 바란다.