포토샵 CC 2020 무작정 따라하기 무작정 따라하기 컴퓨터
민지영.앤미디어 지음 / 길벗 / 2020년 2월

최신 기능 수록 / 완벽 입문서

포토샵 CC 2020 무작정따라하기

요즘은 트랜디하게 블로그는 물론이거니와 유튜브, 쇼셜네트워크를 활용하는 연령대가 넓어졌다. 그만큼 개인 채널을 운용하는데 필요한 기술을 잘 활용해서 다른 사람과의 차별화는 필수가 되었다. 그 중 가장 흔하게 아는게 포토샵이다. 포토샵은 예전부터 도서관 수업에서도 어르신을 위해서 무료 강의도 많이 했기 때문에 다른 건 몰라도 포토샵은 어르신을 비롯해 아이들까지도 알 것이다. 포토샵은 찍은 사진을 보정하는데 사용한다. 사진을 어떻게 보정하느냐에 따라 분위기가 많이 달라지고 개인차를 확연히 볼 수 있다. 잘 찍은 사진 한 장으로 우연히 광고도 찍을 수 있고 마켓을 열었을 때 판매고를 올릴 수 있는 좋은 도구가 된다. 예전에 배웠던 포토샵에 2020 새롭게 추가된 기능들을 『포토샵 CC 2020 무작정따라하기』을 통해서 무작정 따라해본다.

포토샵 무료 체험판을 설치하고 『포토샵 CC 2020 무작정따라하기』를 따라서 나만의 포토샵을 공부해보면 좋을 것 같다. 단 주의할 점은 포토샵을 계속적으로 사용하지않을 경우에는 어도비 홈페이지에 접속한 다음 <계정 관리>로 들어가서 자동 카드 결제를 취소해야 한다. 취소하는 방법도 책 p.36~37에 자세하게 나와 있다. 『포토샵 CC 2020 무작정따라하기』에는 새로운 기능이 추가 되었다. 한 장의 사진에 흑백과 칼라를 동시에 표현할 수 있는 기능이 있다. 바로 오브젝트 선택 도구로 이미지 선택하고 흑백 배경 만들기이다. 한 장의 사진에 두 가지 감성을 가질 수 있는 유니크한 작업이다. 또 Content-Aware Fill 기능이 스마트하게 업그레이드되었다. 이 명령을 이용하면 간단하게 원하는 부분을 지울 수 있고, 지워진 영역에 배경 이미지를 채울 수 있다. 『포토샵 CC 2020 무작정따라하기』에 추가된 10가지 새로운 기능을 잘 활용하면 보다 쉽게 포토샵을 할 수 있을 것이다.

지금까지 조금 단순한 포토샵만 가능했었는데 『포토샵 CC 2020 무작정따라하기』을 보니 정말 다양한 효과를 낼 수 있는 작업에 관해 초보자도 쉽게 따라할 수 있게 설명이 자세하게 되어 있다. 특히 HDR Toning으로 영화 속 한 장면 만들기는 다양한 연출로 강한 인상을 줄 수 있는 배경 효과로 독특함을 준다. 이미지를 합성하거나 보정할 때 사용하는 레이어를 레이어 블렌딩 모드를 이용하여 다채롭게 변화를 줄 수 있다. 이웃 블로그 사진을 보면 문자를 입력한 경우가 있는데, 이런 작은 디테일의 차이가 차별화를 만든다. 『포토샵 CC 2020 무작정따라하기』에 문자 입력하는 방법도 자세하게 나와 있다. 포토샵을 할 수 있으면 취업을 할 때도 플러스가 되고, 나만의 무기를 장착해 보다 풍부한 블로그를 운영할 수 있다.

이 책의 장점은 『포토샵 CC 2020 무작정따라하기』를 따라서 공부하고 파트가 끝날 때마다 실력을 체크할 수 있는 예제에 있다. 우선 혼자 해 보기로 자신의 실력을 점검한다. 힌트를 보지 않고 시도해 보고 막히는 부분은 힌트를 참고한다.  힌트를 보고도 해결하지 못한 부분은 동영상파일을 보면서 완성한다. 책의 두께만큼 많은 것을 익히고 배울 수 있는 『포토샵 CC 2020 무작정따라하기』는 포토샵이 처음인 분도 쉽게 따라할 수 있을 것 같다. 취업을 준비중이라면 더더욱 이 책으로 포토샵을 자유자재로 활용할 수 있으면 좋겠다.