스타트업 가이드 7
전화성 지음 / 이콘 / 2020년 2월

스타트업 가이드 7

미국의 실리콘밸리가 부럽지않다. 한국의 스타트업에 주목하라!

스타트업이란 무엇인가?

사전적 의미를 찾아보니 설립한지 얼마 되지 않은 신생 벤처기업을 뜻하는 말로 미국 실리콘밸리에서 처음 사용되었다. 보통 혁신적인 기술과 아이디어를 보유하고 있지만 자금력이 부족한 경우가 많고, 기술과 인터넷 기반의 회사로 고위험 · 고수익 · 고성장 가능성을 지니고 있다. 기업 가치가 10억 달러 이상인 스타트업은 유니콘이라고 부르는데, 이는 많은 스타트업 중 크게 성공하는 스타트업이 드물어 상상 속에 존재하는 유니콘과 같다는 의미를 지니고 있다. 특히 기업 가치가 100억 달러 이상인 스타트업은 뿔이 10개 달린 상상 속 동물인 데카콘이라고 부르는데, 이는 유니콘보다 더 희소가치가 있는 스타트업이라는 의미이다. (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

저자는 연간 거래량 1조원이 넘는 국내 최초 외식 주문중개 플랫폼, 씨엔티테크(주) 창업자이자 대표이다. 씨엔티테크(주)는 2012년부터 초기 스타트업 기업에 투자하는 엑셀러레이터 활동을 하고 있고, 지난 8년간 400여 개의 스타트업을 육성, 84개 기업에 투자 했고 최근 5개를 성공적으로 회수했다

이런 저자의 경험을 토대로 쓰여진 <스타트업 가이드 7>은 스타트업에 관심을 가지고 있는 사람이라면 꼭 읽어보면 좋을 듯 하다

매체에서 스타트업 기업이다, 크라우드펀딩을 한다 등등의 말을 들었지만 어디서부터 시작해야 하는지 어떻게 하는 것인지 궁금했었다

스타트업 가이드 7은 그런 점에서 매우 유익한 책이다. 어떤 분야에 스타트업을 할 수 있는지 매우 세세하게 현황을 알려준다. 현재 발전하고 있는 분야는 무엇인지, 그 속에서 창업을 희망하는 사람은 어떤 틈새전략을 펼쳐야하는지, 그 구체적인 해답은 이 책을 읽어보면 찾을 수 있을 지도 모른다

나처럼 궁금한 마음은 있지만 구체적인 방법을 모르는 사람도 이런 분야에 관심을 가져야 한다는 생각이 드니 말이다

남녀노소 할 것 없이 누구나 좋아하는 겨울왕국을 보면서 '애니매이션의 기술의 끝은 어디인가?'라는 생각을 했다. 실사처럼 그리는 기술은 감탄을 자아낸다. 주인공의 머리칼, 옷등 예전의 만화와는 비교할 수 없는 기술의 발전이다. 이 중 엘사 드레스를 만든 클로버추얼패션은 3D 피팅을 기반으로 한 가상현실 패션 디자인 소프트웨어를 개발하고 세계 시장에 수출하는 회사라고하니 너무 놀랍고 자랑스럽다

현재도 크로버추얼패션은 드림웍스, 디즈니, 블리자드 등 해외 유명 애니메이션, 게임 기업들의 주요 파트너이고, 나이키, 아디다스, 루이비통도 이 회사의 기술을 사용한다고 한다

이렇게 패션과 사물인터넷, VR 기술을 이용한 스타트업도 주목할 만 하다

알파고로 더욱 관심을 가지게 된 AI분야도 날로 발전하고 그 시장은 더욱 커지고 있어서 틈새를 잘 살펴보면 좋을 듯 하다

스타트업 가이드 7에는 성장하고 있는 스타트업 분야, 앞으로 접목해야할 분야, 성장 가능성이 있는 분야에 관해 얘기한다. 현재 일상생활과 건강에 많은 문제를 일으키는 미세먼지, 이 미세먼지 문제를 해결하는 스타트업도 관심을 가지고 도전해 성공을 노려보자

1인 가구가 증가함에 따라 우리나라도 반려동물 인구가 1000만명이 넘었고 전 세계적으로 반려동물 인구는 계속 증가할 것이라는 전망에 부합하는 펫테크는 좋은 스타트업 분야인 것 같다

이 책에 소개된 많은 스타트업 가이드를 꼼꼼히 읽고 또 읽어서 시대를 앞서가는 사업 계획을 구상하고, 틈새전략을 펼쳐 성공하는 기업이 많이 나왔으면 한다

앞으로 우리 아이들도 이 책을 읽고 자기 발전에 도움이 되었으면 좋겠다. 그러하기에 충분하다