주식투자자 관점에서 재무제표 행간을 읽어라 - 생산적 주식투자를 위한 ‘재무제표 200% 활용법!’
김대욱 지음 / 스마트비즈니스 / 2020년 2월

생산적 주식투자를 위한 재무제표 200% 활용법

주식투자자 관점에서 재무제표 행간을 읽어라

15년전 주식 초보 시절에 주위의 권유로 주식을 시작했을 때, 정말 무모했던 것 같다

시쳇말로 주식의 주자도 모르면서 시작했으니 말이다

주식투자라 해봐야 당연히 대기업 우량주에 투자할 수 밖에 없었다

기업을 분석해서 앞으로 성장할 가능성이 있는 저평가 기업인지 알지 못 하고, 투자금 손실을 최소화하기위해서 대기업 우량주를 선택해서 경험삼아 주식투자를 했다

그러고나선 원금 손실이 발생하지 않는지 시세 확인을 참 많이도 하고 조금 하락하면 마음이 콩닥콩닥한 것이 여간 불편한 것이 아니었다

주식투자자 웨렌버핏은 "매일 매일의 증권 시장 시세에 붙잡히지 말고 장기 투자를 하라. 매일 혹은 몇 달에 관계없이 사서 가지고 있는 것은 장기 투자의 기본이다."라고 한다

그의 전략은 사서 가지고 또 가지고 있는 것, 주식의 요동에 관계하지 않는 것, 요동칠 때 싼 값에 살 수 있기 때문에 오히려 좋은 기회로 보고 언제 나와야 할지 알아야 하고 팔아야 할 때 파는 것, 장기 투자의 성공은 언제 팔아야 할지 아는 것이라고 한다

웨렌버핏처럼 장기투자하기 위해서는 기업을 분석할 필요가 있다

성장 가능성이 있는 좋은 기업을 선택해서 장기투자를 해야하기 때문이다

그럼 기업은 무엇을 기반으로 평가해야하는가? 저자는 기업의 재무제표를 분석함으로써 투자의 적기를 알 수 있다고 한다

저자는 주식투자에 성공하기 위해서 가장 좋은 방법은 투자하는 기업에 직접 방문해 보는 것이 좋다고 한다

투자 기업에서 현재 어떤 제품을 생산하고 있는지, CEO는 어떤 전략과 비젼을 직원들에게 제시하고 있는지, 신제품 개발 현황 및 연구 개발 인력은 어떻게 관리하고 있느지등을 종합적으로 분석해서 그 기업의 가치를 판단해야 하기 때문이다 (P.4)

저자의 말에 공감한다

하지만 적은 투자금으로 기업을 방문해서 이런 사항을 알아보기란 현실적으로 쉽지않을 것 같다

소액투자자의 입장에서는 저자의 재무제표 분석이 훨씬 현실적인 대안이라는 생각이 든다

이 책은 제무제표에 대한 최소한의 기본 지식을 갖추고 있다는 전제 하에 30분 만에 재무제표를 읽는 방법, 투자하고자 하는 기업의 재무제표에 문제점은 없는지 체크하는 노하우, 재무제표 숫자 사이에 숨어 있는 행간의 의미를 어떻게 파악할지에 대해 집중해서 설명하고 있다

나처럼 재무제표에 관한 지식이 없다면 책을 읽어내는 것이 힘겹다

책을 읽고 또 읽고 문맥을 이해하느라 힘이 들었다

주식투자를 하기 위해선 많은 공부가 필요함을 절실히 느꼈다

저자의 말처럼 재무제표에 관해 최소한의 기본 지식을 쌓고 이 책을 다시 읽는다면 훨씬 더 도움이 되리라 생각된다

기업의 재무제표는 숫자가 클수록 중요하다. 매출액, 매출원가, 판매비와 관리비, 영업이익, 순이익, 매출채권, 재고자산, 유형자산등 재무제표에 드러나는 큰 숫자가 중요하다. 이 숫자들은 해당 기업의 주가에 큰 영향을 미친다. (P.17)

이처럼 재무제표를 읽어내는 능력을 키우기 위해서 필요한 숫자들을 분석할 수 있어야 하는데 이 책은 저자의 경험을 토대로 매출액, 영업이익, 당기순이익과 주가의 상관관계 익히기, 매출원가, 판매비와 관리비 이해하기, 유동자산, 매출채권 파악하는 방법들을 설명하고 있다

이 방법을 익혀서 내가 투자하고 싶은 기업의 재무제표를 분석해보면서 실전투자도 해보면 좋을 듯 하다

하지만 재무제표 분석은 단지 기업의 지난 과거 성적표에 대한 분석이기때문에 재무제표 분석만으로 기업의 미래 이익을 예측할 수는 없다고 한다

그럼에도 불구하고 저자는 재무제표 분석을 통해 기업의 비용 구조를 파악하고 있으면 기업의 이익이 증가하는 시기를 충분히 찾을 수 있고, 그런 시기에 해당 주식을 매입하면 수익을 낼 수 있는 가능성이 높다고 한다

정말 주식투자로 성공하는 것은 하늘의 별을 따는 것과 같다는 생각이 든다

운으로 성공할 수도 없고 철저하게 기업을 분석하고 시대의 흐름에 이 기업이 추구하고자하는 이념이 맞아떨어져 많은 이익을 창출할 수 있는지 예의주시해야 투자 시점도 찾을 수 있을 듯 하다

"무릎에서 사서 어깨에서 팔아라"라는 말처럼 그 적정시점을 파악하기위해서는 다양한 방법으로 주식공부를 해봐야 할 것 같다