하버드 상위 1퍼센트의 비밀 (리커버 에디션) - 신호를 차단하고 깊이 몰입하라
정주영 지음 / 한국경제신문 / 2018년 10월

신호를 차단하고 깊이 몰입하라

하버드 상위 1퍼센트의 비밀

<하버드 상위 1퍼센트의 비밀> 책 제목에서 풍기는 아우라가 책을 읽게 만든다

세계 경재계의 석학들이 많은 하버드에 진학하는 사람들의 비밀을 안다는 건 참 흥미롭다

이 책은 하버드생에 국한된 것이 아니라 한 분야에 특출난 사람들의 공통점은 무엇인지?를 알아보는 것이다

'본질적 힘을 발견하는 차단의 법칙'

책에선 끊임없이 나에게 주어지는 부정적인 신호를 차단하고 본질을 깊이있게 몰입하라고 한다

보통 사람들은 주위의 시선, 말에 영향을 많이 받는다

스탠퍼드대학 교수 스틸의 연구중 부정적 신호가 성적에 미치는 영향에 관한 것은 너무 재미있고 그 결과가 놀라웠다

상위권 대학의 학문 수준이 높은 여학생들에게 고난이도의 수학 문제를 풀게 하면서 '여성은 수학을 못한다'는 신호가 차단된 집단과 '여성은 수학을 못한다'는 신호가 형성된 집단을 비교해보니 '여성은 수학을 못한다'는 신호가 차단된 경우에는 여학생과 남학생의 수학 성적은 비슷하게 나왔다

근데 "여성은 수학을 못한다'는 신호를 받는 그룹에서는 여학생의 수학 성적이 남학생 보다 현저히 떨어진 것을 보았다

단지 신호의 차단 여부로 이런 결과가 나오는 걸 보니 믿기 힘들었지만 책 전반에 걸쳐 나오는 이야기를 보면 신호의 차단이 뇌에 미치는 영향이 실로 큼을 느낀다

마치 앞만 보고 달리는 경주마처럼 나에게 오는 부정적인 신호를 차단하고 목표를 향해 몰입하는 것이다

신호를 차단하면 주위의 부정적인 말이 들려도 흘려버릴 수 있다

왜냐면 나에겐 목표가 있고 지금 보이는 건 그것밖에 없으므로

그 목표를 향해 더 깊이 몰입할 수 있는 것이다

그것이 공부이든 음악이든 운동이든 뭐든 온전히 깊게 몰입하는 것이다

그렇게 몰입하면 성공의 길로 가는 것이다

예전에 수영을 배운 후 15년이 훨씬 지난 작년에 다시 수영을 하러 갔다

역시나 운동하지않은 세월만큼 수영은 힘이 들었다

숨쉬기도 힘들고 팔돌리기는 마음대로 되지않아 50미터 한 바퀴 돌고 나면 2분정도는 쉬어야 했다

느려서 뒷사람과 부딪히면 눈치도 보이고 40분 강습에 완전히 녹초가 되었다

난 스스로 나에게 긍정의 신호를 보냈다

'할 수 있다. 저분보다는 잘 할 수 있다.' 그러자 수영을 잘 하기위해 유튜브를 보고 영법을 연구하기 시작했다

내가 부족한 부분을 유튜브 영상을 보며 배우고 자유수영하면서 고치려고 노력했다

오로지 나에게만 집중하며 연습을 하다보니 50미터 한 바퀴 돌기도 힘들었던 나는 지금은 10바퀴까지 쉬지않고 돌 수 있게 되었다

3개월만의 변화였다

'신호를 차단하고 깊이 몰입하라'는 말을 실감한다

그렇게 했을 때 어떤 변화가 일어나는 지도 느꼈다

어떤 분야든 이 점을 명심한다면 작고 큰 변화를 느끼게 될 것이다

자기 자신에 대한 생각은 상당 부분 타인에게서 온다. 사람들이 나를 평범하다고 생각한다면 그 신호에 맞춰서 나는 평범해진다. 못한다고 생각한다면 더 못해질 것이며, 특별하다고 생각한다면 우리는 그 기대에 부응하려고 본능적으로 노력한다. 그것은 잠재의식 차원에서 움직인다. 우리는 그 신호들을 의식적으로 차단해야 한다는 교훈을 배웠다. 그리고 차단된 공간에서 가장 소중한 것을 향해 뛰어들 때 반짝이는 최고의 순간들을 같이 목격했다. (p.237)

책을 읽으면서 우리 아이에게 어떤 신호를 보내야 하는지 배웠다

이제 고등학교에 진학하면 많은 공부를 해야 하는데 그런 아이에게 내가 할 수 있는 긍정의 신호로 아이가 원하는 대학에 진학하고 원대한 꿈을 펼칠 수 있기를 기대해 본다