프렌즈 다낭 : 호이안.후에 - 최고의 다낭 여행을 위한 한국인 맞춤형 해외여행 가이드북, Season4 ’20~’21 프렌즈 Friends 28
안진헌 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2019년 10월

프렌즈 다낭

다낭 / 호이안 / 후에

2월말에 다낭, 호이안으로 가족여행을 계획하고 준비하고 있었다

근데 이게 왠 날벼락인가?

신종 코로나바이러스가 온 세계를 공포로 몰아가고 있다

이런 상황에 가족들의 강한 반대로 이번엔 여행을 접기로 했다 ㅠㅠ

항공권 취소 수수료만 해도 비행기값의 1/3이라 너무 많아서 속이 무지 무지 아프지만 가족들의 건강이 제일이니 눈물을 머금고 다음을 기약하며 좀 더 철저하게 여행계획을 짜보기로 했다

요즘 베트남 다낭의 인기가 너무 많아 다낭을 가면 이곳이 한국인지 베트남인지 착각한다고 한다

여행사 패키지로 해외여행 갔을 때 전세 버스로 이동해서 편리한 점도 있었지만 항상 시간에 쫒겨 좀 더 여유롭게 보고 싶은 관광지를 후다닥 눈에 담아야 했고 가고 싶지 않은 쇼핑센터도 들러서 설명을 들어야 했다

또 여행 일정에는 없는 가이드 추천 마사지숍도 가서 강매와도 같은 마사지도 받아야 하는 황당한 일들로 피곤했던 경험이 있어서 다음엔 꼭 자유여행으로 해외를 갈 생각이었다

다음 여행지는 베트남 다낭, 호이안

베트남 다낭은 물가도 한국에 비해 저렴하고 사회주의 국가라 치안이 잘 되어 있어서 안심할 수 있어서 초보 자유여행객에게 인기가 많은 것 같다

하지만 오토바이 날치기를 항상 조심해야 한다

이번에 여행을 준비하며 다양한 책자를 보고 카페글도 보며 정보 수집을 많이 했다

프렌즈 시리즈는 예전부터 유명한 책이어서 기대하며 보았는데 역시 다른 책들과의 차이점이 확연했다

첫째 Must Do List 다낭에 가서 이것만은 꼭 해봐야 하는 리스트로 여행 일정 짤 때 도움이 많이 된다

둘째 Must Eat List 다양한 베트남 음식 중에 우리 입맛에 맞는 것을 사진과 함께 설명해 줘서 주문할 때 미리 체크할 수 있어서 좋다

셋째 Must Buy List 상대적으로 물가가 저렴한 베트남에서 지인들 선물이나 우리나라에서 구할 수 없는 것들을 사 올 수 있다 여행하면서 재래시장을 가면 흥정을 해야하고 어느 정도가 적정 가격인지 아리쏭한데 프렌즈 다안은 대략의 가격이 적혀있어서 물건 구매할 때 너무 유용하다

넷째 Best Restaurant List & Best Cafe List 수 많은 가게 중에 실패하지않을 수 있는 선택을 하기에 이만한 정보가 없다 누구나 공통적으로 얘기하는 레스토랑이나 카페는 다낭에 가면 꼭 들러봐야겠다

다섯째 Best Spa & Massage List 여행의 피로를 스파와 마사지로 풀어 주면 좋은데 막상 어디가 가성비가 좋은지 모를 때 참고하면 좋다 네이버 카페들중에 프로모션하는 스파, 마사지샵이 있는데 많은 정보를 취합해서 선택하면 될 것 같다

프렌즈 다낭의 장점은 구글 지도를 보지않고 찾을 수 있게 관광, 쇼핑, 식당, 숙소, 마사지 & 스파, 엔터테인먼트를 구분해서 상세 지도가 있다는 점이다

와이파이가 잘 안 되면 구글 지도 보기 힘든데 페이퍼 지도가 있으니 넘 좋다 그것도 아주 상세하고 친절한 지도

또한 책 속엔 식당, 숙소, 관광지 사진과 주소, 가는 방법, 소요 시간과 요금이 기재되어 있어 자유여행객에게 든든한 친구이다

다낭을 여행할 계획이라면 프렌즈 다낭으로 여행 일정 잡는데 도움을 많이 받을 수 있다