쇼핑몰 가이드북 이젠 나도! 네이버 스마트스토어 - 지금 시작해도 괜찮아
신승희.황윤정 지음 / 성안당 / 2020년 1월

이젠 나도! 스마트스토어

쇼핑몰 창업부터 상품노출, 홍보, 마케팅을 위한 스마트스토어 완벽 가이드

노후에 무얼할 것인지는 엄마들 사이에서 항상 이슈다

30~40대 육아로 경력단절되고 나서 아이들에게도 자유로운 시간을 맞이하는 40~50대 엄마들은 "나도 무언가 하고 싶다. 근데 무엇을 어떻게 해야 하는지 모르겠고 막막하다"라는 말을 많이 한다

아이 키울 때는 엄마들끼리 모여 수다로 시간을 보냈는데 이젠 그것도 부질없다는 생각이 들 때 누구나 한 번은 '나도 내 가게가 있었음 좋겠다'라는 마음이 든다

창업을 해본 경험이 없는 상태에서 오프라인 매장을 운영하는 건 모험이다

창업비용, 유지 비용이 많이 들고 망하면 어쩌지 하는 불안한 마음도 커서 쉽사리 엄두를 낼 수 없다

그래서 생각하는 것이 온라인 쇼핑몰을 운영하는 것이다

적은 초기 창업 비용으로 장소에 구애도 덜 받고 오프라인보다 실패의 두려움도 적기 때문이 아닐까

몇 년 전에 여성창업스쿨에서 [쇼핑몰 구축]에 관한 강의를 들은 적이 있었다

하루 2~3시간 3~4일 정도 했었던 것 같다

쇼핑몰을 어떻게 개설하고 운영하는지 구체적인 게 알고 싶었는데 시간적 제한과 전문 강사가 아니라 한계가 있었다

창업 아이템이 있으면 쇼핑몰을 open하고 싶었는데 그냥 흐지부지 되고 시간만 흘렀는데 이번에 <이젠 나도! 스마트스토어>라는 책을 읽으면서 '내가 찾던 것이 바로 여기에 다 있구나'하고 너무 반가웠다

예전에 강의를 들었을 때는 개인사업자로 개설하는 방법을 배웠는데 이 책에서는 스마트스토어를 개설하면 네이버 쇼핑에 자동으로 입점되어 네이버 검색이 쇼핑으로 이어질 수 있어서 사업 여건이 매우 좋다

스마트스토어는 쇼핑몰 솔루션 무료, 입점수수료와 판매수수료가 무료다

또 예전 강의에서는 PG(Payment Gateway, 온라인결제대행사) 서비스 가입을 해야 한다고 배웠는데 스마트스토어는 가입만으로 네이버페이 결제 기능이 있어서 쇼핑몰에 카드결제 기능을 넣기 위해 별도의 PG서비스 게약이 필요없다

무엇보다 국내 인터넷 사용자 4명 중 3명은 네이버를 이용한다는 통계가 있다

네이버와 개인 블로그, SNS (인스타그램,페이스북)를 연동시켜 두면 개인 블로그와  SNS를 타고 들어와서도 고객이 될 수 있고 그 부분에 관해서는 판매수수료도 무료이다

보통 온라인 쇼핑몰에서 물건을 구매할 때 회원가입해야하는 번거로움때문에 구매하지않는 사람도 있다

그럴때 네이버 스마트스토어는 네이버 아이디로 구매할 수 있기 때문에 굳이 불필요한 회원가입이 필요없는 장점으로 비회원 구매 포기를 방지할 수 있다

그 밖에도 온라인 쇼핑 활성화를 위한 노력으로 네이버 파트너스퀘어에서는 창업자를 돕는 D-커머스 프로그램은 실전에 도움이 되는 수준 높은 강의를 들을 수 있다

그리고 쇼핑몰 운영에서 제일 중요하다고 할 수 있는 상품 관련 업무중 상품을 기획하고 촬영하는 것이다

하지만 스튜디오 대여 비용이 만많치않은데 네이버 파트너스퀘어 스튜디오는 다양한 콘셉트의 촬영 장소를 제공하고 카메라 및 전문 장비들을 대여해줘서 수준 높은 상품 사진을 촬영할 수 있도록 지원해 준다

상품을 제작하거나 촬영, 보정, 배송, 고객 관리등 사업 운영에 관한 노하우, 어디서도 알려주지 않는 노무/세무/법무에 관해서도 문의할 수 있다

<이젠 나도! 스마트스토어>는 스마트스토어의 장점과 어떻게 구축하는지 자세하게 설명하고 있다

사무실을 개설하지 않고 집에서도 스마트스토어를 운영할 수 있다는게 가장 큰 매력이다

이 책을 보면 스마트스토어 개설부터 운영, 상품 촬영, 홍보, 결제, 배송, 고객관리까지 모두 알 수 있다

그 구체적인 방법을 책에 너무나 알기 쉽게 구체적으로 풀어노아서 '나도 할 수 있겠다'라는 자신감을 준다

이제 온라인 쇼핑몰을 운영하려고 하는 사람들은 꼭 읽어보면 좋을 것 같다

나도 좋은 아이템을 찾아서 스마트스토어를 운영해보는 꿈을 꾼다