탁상용 스트레칭북 (스프링북) - 어디든 세워두고 30초만 따라 하세요!
브레이니 피트니스 랩 지음, 피지컬갤러리 의학 전문가 그룹 감수 / 시간과공간사 / 2020년 1월

탁상용 스트레칭북

어디든 세워두고 30초만 따라 하세요!

현대인들은 그 어느 때보다 건강에 관심이 많은 것 같다

앞으로 수명이 길어진 것도 있고 욜로, 워라벨이 화두가 되고 있어서 더 한 것 같다

시간이 없어서 운동을 할 수 없다는 사람이 있다면 스트레칭이라도 꾸준히 하면 좋을 것 같다

헬스장을 가지 않아도 맘 먹고 시간을 내지 않아도 언제 어디서든 가능한게 스트레칭이다

그 효과는 매체를 통해서 많이 알려지고 있다

운동이라고 하면 근력운동, 유산소운동이 제일 먼저 떠오르는데 운동 전후에 반드시 필요한게 스트레칭이다

운동전에 스트레칭을 하면 부상을 예방하고 근육에 예열 효과를 줘서 운동 퍼포먼스에 좋은 영향을 준다

수영하기 전에도 약 10분정도 스트레칭을 한다

40분 강습에 강습전에 10분 스트레칭으로 시간을 보내는 것이 너무 아깝다는 생각을 했었는데 이 책을 보니 잘못 된 생각이었다는 걸 알았다. 운동을 하는 이유는 건강하기 위해서인데 스트레칭하는 시간을 빼버리거나 줄여서 부상을 당하면 오히려 운동 역효과가 나니 10분정도스트레칭하는 걸 더 열심히 해야겠다

운동 후 스트레칭은 근육의 과도한 긴장을 줄여주고 뇌에 휴식을 시작한다는 자극을 줌으로써, 몸이 더욱 빠르게 회복하는 데 매우 긍정적인 영향을 미친다

맞는 말이다. 요가, 필라테스, 줌바를 했을 때 운동후에는 꼭 스트레칭으로 몸을 풀어줬다. 어떤 이들은 이 스트레칭 시간이 강습 시간보다 더 좋다고 말하기도 했다

스트레칭에는 정적 스트레칭과 동적 스트레칭이 있다

정적 스트레칭은 근육을 늘려준 상태로 6호 이상 가만히 유지 하는 스트레칭이고, 동적 스트레칭은 워밍업, 즉 움직이면서 몸을 풀어주는 스트레칭이다

운동 전에는 동적 스트레칭, 운동 후에는 근육의 긴장도를 줄이고 회복 속도를 향상시키기 위해 정적 스트레칭을 하는 것이 좋다

이 책 <탁상용 스트레칭북>은 어깨 결림, 요통, 생리통 완화와 부기, 피로, 불면증, 소화불량 등에 효과적인 60가지 스트레칭 동작과 19종 스트레칭 프로그램을 담고 있다

부위별, 테마별 스트레칭 방식으로 나뉘어 있고 부위별 스트레칭에서는 목부터 팔, 어깨, 가슴, 몸통, 허벅지, 종아리, 발목 등 우리 몸의 위에서부터 아래로 차근차근 내려가면서 스트레칭해주는 방식으로 정리되어 있다

테마별 스트레칭은 어깨 결림 해소, 요통 해소, 구부정한 등 자세 개선, 허리 디스크 개선, 아침 기상 직후, 운동 전후등 19가지 테마별로 할 수 있는 스트레칭이 실려있다. 부위별 스트레칭 그림과 해당 페이지가 나와 있어서 동작을 보고 알쏭달쏭할 땐 바로 찾아 볼 수 있다

스트레칭 자세중에 고양이 자세, 어깨 물구나무 서기, 쟁기 자세, 소 자세, 코브라 자세, 낙타 자세, 휠 자세, 나비 자세, 아기 자세, 비둘기 자세, 런지 자세에서 몸 회전하기 등은 요가할 때 빠지지 않고 했던 동작들이다

요가를 오랜시간 수련한 사람들의 몸이 유연한게 스트레칭을 많이 해서 인가보다

정말 요가를 매일 매일 했을 때 뻣뻣했던 몸이 유연해지는 걸 느꼈다

처음엔 몸을 앞으로 숙이는 것도 잘 되지 않았는데 스트레칭을 계속 하다 보니 어느 순간 되지않던 동작들이 되었다

요가 마지막 스트레칭으로 어깨 물구나무 서기(20)와 쟁기 자세(21), 누워서 다리 당기기(51)를 꼭 했었다

이 마무리 스트레칭을 해야 몸이 풀린다고 강사가 했던 말이 기억이 난다

스트레칭중에 하체에는 스쿼터와 런지만큼 좋은 것이 없다

하체가 튼튼해야 건강하게 오래 살 수 있다고 하니 이 스트레칭도 빼놓지않고 열심히 하면 좋을 것 같다

이 책에 실려있는 스트레칭을 처음부터 끝까지 한다고 하면 약 1시간 이상 소요된다

굳이 처음부터 끝까지 할 필요는 없다. 매일 또는 일주일에 3~4회 각자 필요한 스트레칭 프로그램을 짜서 실행하면 충분하다

하루 5~10분 프로그램을 짜서 일주일에 3일정도 한다는 생각으로 꾸준히 하면 좋을 것 같다

장시간 하는 것 보다 루틴대로 꾸준히 하는 것이 중요하다

탁상용이라 세워두고 언제든지 따라서 스트레칭하기 편리하다

이제부터 짬짬이 필요한 부위별로 스트레칭을 꾸준히 해야겠다