된다! 김메주의 유튜브 영상 만들기 - 예능 자막부터 비밀스러운 광고 수익까지!, 전면 개정판 된다! 업무 능력 향상 200%
김혜주 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2019년 12월

예능 자막부터 비밀스러운 광고 수익까지!

된다! 김메주의 유튜브 영상 만들기

몇 년전에 무한도전에 대도서관이 출연해 게임방송을 한 걸 본 적 있다

유튜브가 아직 생소하던 시절에 독보적인 존재로 인기를 끌고 있었는데 게임방송을 시청하는 사람이 이렇게 많고 인기를 누리는 것이 의아했다 그리곤 내 기억 속에 잊혀졌었는데 요즘 초등학생의 직업순위 3위안에 크리에이터가 차지하는 걸 보면 유튜브 시장이 이렇게 커지리라곤 생각하지 못했는데 미디어의 발달과 사람들의 니즈가 맞아떨어진 게 아닌가 싶다

시대의 흐름을 읽지 못 한게 조금 아쉽지만 지금은 자기만의 독특한 콘텐츠만 있으면 누구나 유튜브를 운영할 수 있는 좋은 환경이다

유튜브 시청자에서 운영자를 꿈꾸는 일반인들도 많고 억대 연봉의 유튜버를 매체에서 접하면 부럽기 그지 없다

유튜브의 장점은 분명히 있다

채널에 따라서는 교육적인 것도 많기 때문에 내가 필요한 걸 잘 찾아서 시청하면 도움이 된다

초보 운전 탈출을 위한 '미남의 운전교실'이나 수영 강습에 필요한 콘텐츠, 한식조리사 대비를 위한 한식조리법등 도움 받은 채널이 많다

요즘은 일상의 무료함을 '위크맨'으로 달래기도 하고 반려견, 반려묘의 일상이나 먹방을 보기도 하고 백색소음 ASMR을 들어며 자기도 한다 이렇게 많은 사람들이 자기에게 필요한 채널을 구독하고 있다

유튜브 세상은 앞으로도 변함없이 커질 것 같고 좋은 콘텐츠 개발만이 살아남을 수 있는 방법인 것 같다

<된다! 김메주의 유튜브 영상 만들기>는 초보 크리에이터에게 좋은 교재인 것 같다

처음부터 거창하게 유튜브를 시작하는 것이 아니라 본인이 가지고 있는 범위내에서도 시작할 수 있다는 자신감을 준다

2년전에 아이가 유튜버가 되고 싶다고 필요한 장비를 구입해서 하고 싶다고 했는데 그 장비가 한 두 가지가 아니고 가격도 만만치않았다

김메주도 카메라는 스마트폰으로 하고 영상 편집도 무료로 할 수 있는 사이트에서 해보다가 어느 정도 익숙해지고 필요해지는 시점에 장비는 구입해도 된다고 한다

이 말을 들으니 나의 생각이 틀린 것 같지않아서 기뻤다

무엇을 시작할 때 모든 장비를 풀로 갖추고 하고 싶어하는 사람들이 많은데 김메주는 본인이 해본 경험을 얘기하 듯 약간의 경고를 주는 것이 마음에 든다

<된다! 김메주의 유튜브 영상 만들기>는 유튜브에 관해 잘 모르는 내가 봐도 '어! 나도 유튜버가 될 수 있겠는데, 좋은 콘텐츠를 기획해 보고 실험해 보고 싶다. 굳이 억대 유튜버가 아니라도 추억 만들기로 좋겠다'는 생각이 든다

그만큼 유튜브에 관해 다양한 정보가 많이 들어 있다

유튜브 크리에이터가 되기 위해선 나만의 유튜브 채널을 만들어야 한다

유튜브 채널의 성장 공식은 시청자들의 특성, 즉 '재미와 소통', '간결한 내용', '신뢰 관계 형성'으로 초보 크리에이터가 꼭 기억하고 이 큰 줄기로 나만의 유튜브 채널을 만들어 보자

저자는 '충성 구독자'를 만들기 위해선 '지속적인 콘텐츠 생산'과 '꾸준한 소통'이 중요하다고 한다

화제성 동영상은 일시적으로 조회수나 방문자가 폭주하지만 결국엔 꾸준하게 일주일에 한 편이상씩 업로드하는 것이 구독자가 늘어나는 비결이라고 한다

<된다! 김메주의 유튜브 동영상 만들기>는 콘텐츠를 만들고 영상 편집하는 방법, 업로드하는 방법이 차근차근 설명되어 있다

영상에 자막을 어떻게 넣어야 하는지, 저작권 이용 방법은 어떻게 되는지, 광고 수익은 어떻게 나오느지 실제로 유튜버로 고민거리를 해결해 준다

처음으로 유튜버가 되고자 하는 사람들이라면 필독서라 얘기해도 무방할 정도다

2년 전에 이책을 만났더라면 아이가 지금쯤 유튜버로 활동하고 있었을텐데...지금이라도 이 책을 기반삼아 도전해보라고 권해주고 싶다