코딩프렌즈와 함께 하는 엔트리 게임 챌린지
지란지교에듀랩 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 1월

트리 게임 챌린지

엔트리 코딩 마스터 가이드북

코딩이 뭘까?

코딩은 명령을 컴퓨터가 이해할 수 있는 C언어, 자바, 파이선 등의 프로그래밍 언어로 입력하는 과정을 말한다
코딩 교육을 통해 논리력 창의력 문제해결력을 키울 수 있어 유치원생과 초등학생들은 퍼즐이나 블록맞추기 등 게임방식을 이용해 컴퓨터 프로그래밍 원리를 배운다
코딩이 중요한 것은 인공지능, 사물인터넷, 지능형 로봇, 빅 데이터 분석 및 활용 등 4차 산업혁명시대를 대변하는 모든 것이 ICT(정보통신기술)을 바탕으로 한 소프트웨어를 통해 구현되기 때문이다
이러한 중요성 때문에 영국, 일본, 이스라엘등 해외 각국은 경쟁적으로 코딩을 정규 교육과정에 편입시켜 교육을 하고 있다
영국 정부는 2014 가을학기부터 초·중·고교에서 코딩을 필수과목으로 가르치도록 했고
우리나라에서는 2018년부터 전국 초중고교에서 소프트웨어교육(코딩 교육)을 의무화하고 있다

엔트리란 뭘까?

엔트리는 국내에서 개발한 EPL(Educational Programming Language) 플랫폼이다

해외에서 MIT 미디어랩이 개발한 스크래치 (Scratch)와 함께 국내에서 가장 많이 사용되는 교육용 프로그래밍 언어이다

실제 컴퓨터 언어인 C언어나 파이선으로 짜여진 복잡한 명령문을 블록형 언어인 스크래치와 엔트리로 간단하게 조립하여 실행할 수 있다

엔트리는 온라인으로 엔트리 사이트(playentry.org)에 접속하여 이용할 수 있다

엔트리 접속시에는 인터넷 익스플로러 10이상과 크롬 브라우저를 공식 지원하지만 브라우저에 따라 성능 차이가 있어서 최신 버전의 크롬 사용을 권장한다

요즘 아이들은 자연스럽게 미디어에 노출되어 조금 어려워보이는 게임도 척척 해낸다

코딩도 재미있는 엔트리 게임으로 배우기에 어렵지않게 접근할 수 있다

엔트리 게임으로 코딩을 배우고 익히기에 이 책은 좋은 교재인 듯 하다

<엔트리 게임 챌린지>는 하나의 게임 작품을 만들기 위해 여러 미션을 수행하도록 구성되어 있다

미션 다음 페이지의 미션 확인 블록을 따라서 조립하는 것도 처음 엔트리를 접한 아이들에게는 도움이 될 듯 하다

하지만 스스로 미션을 수행하며 자기만의 스타일로 변경해 보는 것이 실력 향상에는 더 좋은 것 같다

<엔트리 게임 챌린지>에는 5가지 게임이 실려있다

Apple Hunter, 미로블록 탈출 대작전, 인공지능 카레이싱, 러닝프렌즈, 스카이프렌즈이다

각 각 게임에는 작품 설명, 학습 포인트, 따라하기, 미션, 챌린지 미션으로 구성되어 있어 한 단계씩 차근 차근 책에 쓰여있는대로 따라하다보면 나도 모르게 미션클리어된다

코딩을 모르지만 관심있는 어른들도 함께 해 보면 재미있는 세계를 만날 수 있을 것 같다

코딩의 아주 기초적인 부분이자만 <엔트리 게임 챌린지>로 연습을 많이 하다보면 응용 게임도 만들 수 있을 것 같다

책 속의 코딩퀴즈도 풀어보는 재미가 있다

A B C D E H I ?

물음표에 들어갈 알파벳은?

이 문제는 패턴 인식과 관찰력을 평가하는 문제로 한참을 생각해봤는데 알쏭달쏭

TV 프로그램중 문제적남자에서도 종종 나오는 문제 패턴인 것 같은데...

결국 답지를 보고 '아하! ㅋㅋ', '왜? 이런 생각을 못 했지'하고 안타까웠다

인공지능 AI, 음성인식, 드론등 코딩과 관련된 상식을 듬뿍 담아 코딩 스토리가 이어져 있다

<엔트리 게임 챌린지>는 그야말로 코딩의 기초를 다양한 커리큘럼으로 담고 있는 유익한 교재인 듯 하다

또 책에 '독자님의 의견을 받습니다'라는 글귀는 영진닷컴의 교재를 잘 만들고자하는 뜻이 전해지는 것 같아서 좋았다

앞으로도 좋은 책이 많이 발간되길 바란다