강남에 집 사고 싶어요 - 10억으로 강남 아파트 사는 법! 자식을 100억 자산가로 키우는 법!
오스틀로이드 지음 / 진서원 / 2019년 12월

강남 거주 30년

워킹맘의 아파트, 교육, 투자이야기

'강남에 집 사고 싶어요'

'강남에 집 사고 싶어요'

이 말은 누구나 꿈 꿔 보는 이야기다

서울에 집 한 채 마련하기도 힘든데 강남은 언감생심...

이렇게 말하면 희망이 없다

그 어둠을 밝혀줄 책이 '강남에 집 사고 싶어요'가 아닐까한다

이 책의 저자는 강남에 월세로15평 신축 옥탑집부터 시작해 10년 만에 시가 40억 이상의 대치동 아파트를

소유하게 된 부동산 투자의 고수이다

부모님으로 부터 물려 받은 재산으로 부동산 투자의 고수가 된 것이 아니라

매월 부동산뱅크를 구독하며 아파트 시세를 확인하고 지도책을 펴놓고 부동산 흐름을 공부하며

스스로 부동산 투자의 귀재가 됐다는 점이 나와 같은 일반인도 공부하면 저자처럼 될 수도 있다는

희망을 주기때문에 더 매력적이다

서울은 집도 많고, 사람은 더 많다

저자의 말처럼 공급보다 수요가 많으니 투자를 잘 한다면 이익을 볼 수도 있을 것 같다

그 중 강남은 집 값은 비싸지만 투자 이익을 크게 올릴 수 있는 지역인 것 같다

강남으로 유입되는 인구가 공급보다 많기 때문이고 '교육'과 '직장'때문에 집값과 상관없이 사람들이

강남으로 역행하고 있다

'직주근접', '학군 지역'의 집값이 오른다는 공식은 불변인 것 같다

부동산 투자의 원칙중에 '세상은 넓고 사야 할 부동산은 많다'는 마인드로 집을 팔 때도

최선보다는 차선이 최선이다

내가 정해 놓은 가격에 상대가 맞추길 바라는 대신, 상대가 원하는 가격으로 내 기준을 낮춰서 파는 것도 방법이다

몇 년 전 집을 살 때 500만원 깎아 달라고 했는데, "NO"라고 해서 다른 집으로 계약했었다

그 때 당시 매물이 넘쳐 나는 상황이었고 매수 가격은 점점 떨어지고 집이 안팔릴 때 였는데 집주인은 500만원 때문에

집을 팔 수 있는 기회를 놓친 게 아닌가? 저자의 말처럼 시장이 좋지않을 때는 내 기준을 낮추는 현명함도 있어야 한다

부동산 투자 영역에는 아파트 갭투자, 재건축, 재개발, 분양권, 리모델링, 상가, 건물, 토지 등 다양한 분야가 있고

그 외 아파트 청약이 있다

아파트 갭투자는 분양권 매매와 더불어 가장 쉽게 실행할 수 있는 투자로, 지역을 많이 알고, 저평가 구간을 파악하는

것이 중요하다

그러기 위해선 관심 지역 아파트 시세를 꾸준히 체크하고 수급, 교통 호재, 업무지구, 교육 문제등 다양한 변동사항을

체크해야 한다

이런 것들의 영향으로 더 오르고 덜 오르는 곳이 있기 때문에 부동산 투자에 관심이 있다면 경제 전반적인 흐름을 알고

꾸준히 공부하는 자세를 갖춰야 될 것 같다

<강남에 집 사고 싶어요>에는 투자 성공을 위해 무엇을 해야 하는지 알려준다

실제로 투자후 어느 정도 이익이 생겼는지 표로 나타내 줘서 이해하기 더 쉬운 것 같다

왜? 강남에 투자를 해야 하는지 앞으로 전망이 어떨지 알아챌 수 있다

부동산 투자에 관심이 많은 사람이라면 꼭 읽어보시길 바란다

나도 강남에 집 사고 싶다