맘마미아 월급 재테크 실천법 - 이 책대로 하면 당신도 월급쟁이 부자가 된다!, 전면개정판
맘마미아 지음 / 진서원 / 2019년 12월

이 책대로 하면 당신도 월급쟁이 부자가 된다

Naver No.1 월재연 50만 회원 인증

4년 연속 베스트셀러

<<맘마미아 월급재테크 실천법>>

월급쟁이라면 관심 가지고 꼭!! 읽어봐야할 재테크 바이블과도 같은 책이

<맘마미아 월급재테크 실천법>이다

매월 정해진 월급을 어떻게 쪼개서 운용해야 내집 마련도 하고 노후 대비도 하고 여유있는 삶을 살 수 있을까?

많은 정보를 어떻게 수집하고 나에게 맞는 걸 찾을 수 있을지 막연했는데 그런 근심과 걱정을 해결해주는 책이었다

<맘마미아 월급재테크 실천법>은 통장관리, 가계부 작성, 예적금, 펀드, 주식, 경매등 똑똑하게 돈 굴리는 방법을

실현 가능하게 자세하게 팁을 주면서 '월급쟁이 재테크 연구' 카페 회원의 실례도 실려있어서 도움이 많이 된다

피 같이 모은 월급을 날리면 안되는 월급쟁이 재테크의 정석은 푼돈의 소중함을 깨닫고 절약과 저축을 통해 돈을 모으면서

투자를 병행해 돈을 불려나가는 것이다

재테크의 3원칙인 안정성, 수익성, 환금성의 적절한 균형을 유지하면서 모으고 불리는 속도를 점진적으로 가속화하는 것이

핵심이다

이렇게 한눈 팔지 말고 정석에 충실하며 재테크 수익을 올릴 수 있는 날을 기대해 본다

"태어날 때 가난한 것은 당신 잘못이 아니지만 죽을 때도 가난한 것은 당신 잘못이다." 라는 빌 게이츠의 말이 따끔하다

월급쟁이 재테크의 제1은 월급의 흐름을 파악할 수 있는 월급 쪼개기

그러기 위해 통장은 지출통장(소비), 재테크 통장(저축, 투자), 비상금통장(예비)으로 쪼개서 관리한다

대출상환원리금, 임차료, 아파트관리비, 공과금, 통신비, 보험료등과 같은 고정지출비는 자동납부해서 납부 기한을 넘겨

예기치 못 한 연체수수료가 나가지 않도록 관리한다

변동지출비를 줄이기 위해서는 매일 가계부를 작성하며 불필요한 지출이 없는지 확인한다

이 변동지출비를 줄일 수 있는 가장 강력한 방법은 선저축 후지출이다

실천하기 어려울 수 있지만 저축액을 미리 정해놓고 매월 하다보면 남은 금액안에서 지출을 해야하니 소비 규모가 줄어 들고

저축액은 늘어날 것이다

재테크 기법 중 되뇌기, 즉 Self Talk라는 게 있는데 인디언 속담

"만 번 이상 말하면 반드시 이루어진다."와 비슷하다

긍정적인 말은 긍정적인 생각을 하게 만들고 뇌의 구조까지 바꾸어서 긍정적인 습관과 행동을 이끌어 낸다

그래서 매일 "푼돈이 목돈 된다!"라고 외쳐보자

유치하다고 넘기지 말고 되뇌기, Self Talk의 힘을 믿고 실천해보자

부자가 되기 위해서는 부자의 실천법을 알고 벤치마킹하는 것도 도움이 될 것 같다

부자들의 재테크 공통점

1단계 : 왜 재테크를 햐야 하는지 깨닫는다

2단계 : 푼돈을 소중히 다룬다

3단계 : 푼돈을 바탕으로 절약과 저축을 통해 목돈을 만든다

4단계 : 투자 (펀드, 주식, 부동산 등)를 통해 목돈을 굴린다

5단계 : 절약, 처축, 투자를 정복해 저절로 돈이 불어나는 시스템을 만든다

부자들의 재테크 실천법을 통해 차근차근 익히고 실천해 보면 나도 부자가 될 수 있을 것 같은 희망이 보인다

부자가 되는 공부도 게을리 해서는 안되는데 가장 좋은 방법은 경제뉴스를 3줄로 요약하는 습관이다

경제뉴스는 크게 '경제일반', '금융', '부동산' 총 3개 분야로 구분해서 보고 3줄로 요약하며 나만의 생각을 정리해서

요약하는 습관을 들이자

환율, 금리, 주가지수, 금가격, 원유가격등 주요 지수를 관심을 가지고 확인하다보면 본인만의 안목과 인사이트가 생긴다

책 속에는 앱테크, 금테크, 환테크, 12개 통장 풍차돌리기 하는 구체적인 방법이 설명되어 있어서

관심있는 분야라면 찾아서 읽어보기 바란다

요즘처럼 저금리 시대에 월급쟁이들이 할 수 있는 재테크에 한계를 느끼는데 그래서 주변의 주식 투자로 돈을 벌었다는

얘기를 들으면 혹해서 잘 알지도 못 하면서 무턱대고 끝물 타다가 투자금을 몽땅 잃어버릴 수 있다

주식과 펀드에 관해선 지식이 얕아서 답답했는데 <맘마미아 월급재테크 실천법>이 답답한 속을 뻥 뚫어주었다

은행에 가면 ELS에 가입하라고 권해주고 설명도 해줬는데 알듯 하면서도 모르겠었는데

책을 보니 훨씬 복잡하고 알아야 할 것이 많이 있었다

섣불리 은행원 말만 듣고 가입했다간 원금 손실도 발생할 수 있다는 점등

평소에 궁금했던 주식과 펀드에 관한 내용을 알기 쉽게 설명해 주었다

내집 마련을 위한 부동산과 경매 방법등도 자세하게 나와 있으니 이 책 한 권이면 내게 필요한 재테크를 총망라해서

정리할 수 있다

여러 권의 재테크 관련 서적을 읽었지만 <맘마미아 월급재테크 실천법>처럼 명쾌하게 설명해 준 책은 없었다

재테크에 관심있는 분이라면 읽어보시길 적극 권해드립니다