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채소로 맛있게 구웠습니다 비건 베이킹 - 동물성 식품 알레르기, 아토피, 비건, 속이 편한 구움과자 디저트 식사빵 그리고 빵요리
박선홍 지음 / 성안북스 / 2019년 11월
평점 :
품절
동물성제로! 달걀 우유 버터없이 채식베이킹
<<채소로 맛있게 구웠습니다>>
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요리하는 도시농부 박선홍은 알레르기 비염으로 고생하며 식습관에 대한 고민과 시행착오 끝에
건강한 음식에 대한 관심을 가지게 되었고 직접 키운 채소로 요리하는 자연주의 채식베이킹 전문 클래스를 운영하고 있다
요즘들어 환경적으로 많은 문제가 있어 알레르기 비염, 아토피를 앓고 있는 아이들이 많다
우리집 아이들도 환절기나 꽃가루 날리는 봄철, 건조한 겨울 코막혀서 고생하고 있어서 건강한 채소로 만드는 빵과 과자
비건 레시피가 너무 궁금하였다
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채식 베이킹이 일반 베이킹 보다 좋은 이유는 일반 베이킹의 주재료인 동물성 재료 버터, 달걀, 우유 등을 사용하지 않고
식물성 재료를 기본으로 만든다
거기에 영양소 가득한 제철 채소와 과일을 이용하여 완성한 채식 베이킹은 재료 본연의 맛을 느끼고 담백함으로
맛있고 건강한 한 끼 식사로 손색이 없다
게다가 식물성 재료들이라 소화와 흡수가 잘 되는 점도 매력적이다
밀가루와 설탕이 몸에 얼마나 안좋은지 알고 있어 망설이다가도 유혹을 떨치지 못 할 만큼 빵을 좋아한다
건강상의 이유로 1년 정도 밀가루를 멀리 한 적이 있었는데 정말 빵집을 지날 때 갓 구운 빵 냄새의 향긋함을 이기기는
쉽지 않은 일 이었다
이젠 건강한 재료로 건강한 빵을 직접 만들어 먹고 싶은데 이 책 <채소로 맛있게 구웠습니다>의 레시피가 도움이 많이 될 것 같다
일단 밀가루는 우리밀 통밀가루를 사용하고 달걀과 버터 대신 식물성유를 사용한다
빵 만들 때 꼭 들어가는 우유 대신 두유를 사용하고 설탕 대신 원당을 사용한다
설탕은 화학적으로 정제되어 인위적인 단맛을 내는데 원당은 비정제 설탕으로 비타민과 무기질이 풍부하다
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이 책에는 3 PART 로 되어 있다
PART 1. 채식 구움과자 디저트 이야기
커피와 먹기 좋은 구움과자 레시피가 가득하다
토마토 바질 스콘등의 스콘류와 쿠키, 크래커, 머핀, 마들렌, 파운드케이크와 브라우니, 비스코티 같은 맛있는 디저트
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PART 2. 식사로 좋은 채식빵 이야기
천연 발효빵은 인위적으로 배양하여 가공한 이스트를 사용하지 않고 천연발효종으로 만든다
천연발효종은 자연 상태에서 효모를 배양하여 화학적 첨가물이 들어가지 않아 소화가 잘되고 건강하고 구수한 빵의 풍미가 좋다
천연발효종은 일반 이스트를 넣는 빵보다 천연발효종이 발효되는 시간이 좀 더 길지만 그 과정에서 유산균등 몸에 유익한 물질이 생성되고 당과 전분이 분해되어 일반 빵을 먹었을 때의 거북함이 없고 소화가 잘 되고 빵의 풍미(신맛)가 좋다
또 천연발효종으로 만든 반죽은 수분을 유지하는 힘이 좋아 촉촉한 식감이 좋고 보관성도 더 좋다
이 책에서는 천연발효종을 만들기 위해서 액종을 만들어야 하는데 액종은 과일이나 채소에 물을 넣어 약 1주일 내외로 발효시키고
여기에 우리밀고 물을 넣어 1차, 2차, 3차 배양 과정을 거쳐 천연발효종을 만든다
다소 복잡하고 까다롭지만 책에 자세하게 만드는 방법이 나와있어서 도전해 볼 만하다
이 PART는 내가 좋아하는 담백한 빵 레시피가 많이 나와 있어서 좋다
천연발효종을 만들어 빵 만들기에 도전해 봐야 겠다
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PART 3. 채식빵 요리와 잘 어울리는 샌드위치, 수프, 샐러드, 주스
직접 만든 채식빵으로 만들 수 있는 샌드위치 레시피와 각종 샐러드와 드래싱, 주스 레시피가 자세하게 나와 있다
바질 페스토나 피넛버터도 집에서 만들 수 있게 레시피가 나와 있어서 활용도가 높다
빵을 먹고 싶지만 칼로리가 걱정된다면
건강한 빵과 담백한 과자를 먹고 싶다면
이 책을 보며 내가 직접 만들어 먹어 보는 건 어떨까?
천연효모종 만드는 방법과 채식빵, 구움과자 레시피가 상세하게 적혀 있어서 어렵지않게 해 볼 수 있을 것 같다
마트에 우리밀 통밀가루 사러 가야겠다
건강하고 맛있는 빵 먹을 생각에 기분좋다