2020 에듀윌 공인중개사 1차 기본서 부동산학개론 - 31회 공인중개사 시험 대비 | [특별부록] 제30회 기출&해설, 필수암기 공식 & 법령집 2020 에듀윌 공인중개사 기본서
이영방 지음 / 에듀윌 / 2019년 11월

가장 많은 합격자를 만든 책

​<<에듀윌 공인중개사 1차 기본서 부동산학개론>>

작년 제29회 공인중개사 시험을 치러볼까하고 교재를 구매하고 독학해보려고 했다

하지만 쉽지않은 일이라 시작 초입에 관두고 내내 마음 속에선 '도전해 볼까?', '말까?'

고민을 하고 있었다

하지만 이렇게 고민하고 있을 시간에 뭐라도 시작하는게 나을 것 같아

최다 합격자를 배출한 에듀윌로 공인중개사를 준비해보고자 책을 살펴봤다

우선 올해 제30회 공인중개사 시험 경향을 분석하고 알고 있어야 다음 시험 준비에 도움이 될 듯 하다

올해 공인중개사 시험에서 부동산학개론은 기본개념부터 응용까지 기본서 전 분야에 걸쳐 출제되었다

특히 최근 몇 년간 시험에서는 문제의 뚜렷한 난도차이와 변별력으로 인해 수험생의 점수 차이가 선명해 졌다고 한다

이렇듯 기본서를 체계적으로 독파하고 응용력을 키우는 것이 합격의 지름길이란 이야기이다

해를 거듭할수록 높아지는 난이도에 시험을 준비하는 학생들이 어려움을 겪고 있지만 누군가는 합격하니

철저한 준비와 대비로 나도 합격할 수 있다는 자신감으로 공부해야겠다

공인중개사 시험은 1년에 1회 제1, 2차 시험을 동시에 실시한다

매년 8월 2번째 월요일부터 그 다음주 수요일까지 접수하고 매년 10월 마지막 주 토요일 시험을 치른다

1차는 2과목 1. 부동산학 개론(부동산 감정평가론 포함)과 2.민법 및 민사특별법 중 부동산 중개에 관련되는 규정

2차는 3과목 1. 공인중개사의 업무 및 부동산 거래신고등에 관한 법령 및 중개실무와 2. 부동산공법중 부동산 중개에 관련되는 규정

3. 부동산공시에 관한 법령(부동산등기법, 공간정보의 구축 및 관리 등에 관한 법률) 및 부동산 관련 세법

과목당 40문항 객관식 5지선택형이다

매 과목 100점 만점으로 매 과목 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상이면 합격이다

5지 선택형이라도 헷갈리는 보기때문에 정답을 맞히기 어렵다고 한다

1차 합격 후 2차 불합격이라면 내년에 2차 시험을 보면 되는데 여기서 난제는 또 2차 불합격일 경우에는 1차 시험부터 다시 봐야한다는 점

이것이 사람 피를 말리는 일이다

하지만 포기하기엔 그동안 노력이 아까워 매년 도전하며 끈질긴 시간과의 싸움이 계속 된다

동차 합격을 바라본다면 하루에 평균 6~8시간 기초부터 약 1년간 커리큘럼으로 공부해야한다

공부하는 방법은

혼자 할 때 공부가 잘 되는 독학형이라면 시험 출제경향과 학습패턴을 반영한 베스트셀러 에듀윌 교재로

독학은 자신 없고 학원 다닐 시간은 없다면 인터넷 강의 학습으로 계획한 대로 강의 듣고, 복습하면 2배로 효과적이다

에듀윌에서는 교수님 강의후 학습관리 선생님들이 학습관리는 물론 1:1 질문방을 통해 하나하나 짚어주기 때문에 학원 못지않게 공부할 수 있다

시간적 여유가 되거나 공부에 전염하고 싶다면 학원에서 교수님의 생생한 강의를 직접 듣고 소통하며 수강생들과 함께 스터디하는 게 좋을 것 같다

공인중개사 1차 시험과목 중 부동산학개론은 그 범위가 매우 포괄적이고 내용이 난해해서 학습하기가 여렵고 공부를 해도 점수가 오르지않는 과목이다

따라서 부동산학개론에서 좋은 점수를 획득하려면 지난 시험의 출제경향을 분석해 보는 것이 필요하다

올해 제30회 시험은 제29회 시험보다 난이도가 많이 상승했다

공법 관련 문제가 3문제이상, 세법문제가 1문제 출제되었고, 부동산금융론이나 부동산개발 및 관리론에서도 심화 이론이 출제되어 문제 푸는데 시간이 많이 소요 되었다

계산문제도 기존의 유형을 변형한 유형이 다소 출제되어 체감난도는 더 높았다고 한다

에듀윌에서는 지난 시험 10개년 기출 빅데이터와 제 30회 시험분석으로 제 31회 시험대비 학습전략을 짰다

부동산학 각론은 31문제가 출제되었는데 부동산경제론, 부동산시장론등 각 부문에서 골고루 출제되었다

따라서 출제비중이 높은 부동산학 각론 위주로 학습하고 특히, 부동산경제론, 부동산투자론, 부동산금융론의 출제비중이 높으니 꼼꼼하게 공부해야 한다

이렇듯 부동산학개론은 기본서를 정독하고 응용력을 키우는 것이 합격의 관건이다

에듀윌은 기출 빅데이터를 바탕으로 출제 포인트를 예측하여 빈출지문 익히기과 빈출지문 채워넣기로 자연스럽게 빈출지문을 회독할 수 있도록 구성되어 있다

작년에 구매한 다른 교재와 비교해 봤을 때 글씨의 크기도 크고 한 눈에 보기에도 깔끔하게 정리되어 있는 것 같다

중요내용을 정리하거나 추가하고, 용어 설명도 추기되어 있어 가독성이 좋다

어려운 내용을 공부하는데 눈의 피로를 줄여주는 글씨 색상도 개인적으론 만족스럽다

왠지 에듀윌로 공부하면 좋은 성적을 낼 수 있을 것 같은 생각이 든다

공인중개사 시험 준비 세 줄 요약!

- 시간적 여유가 있다면 동차로 시작하라!

- 과목별 특징을 파악하고, 출제비중이 높은 부분에 집중하라!

- 공부 스타일과 환경을 파악하고, 공부방법을 결정하라!

에듀윌 무료회원가입하면 Big 5 특별 혜택이 있다

1. 합격비법 초보수험 가이드 - 시험개요, 과목별 학습 포인트와 합격생들의 공부 노하우가 담긴 가이드 제공

2. 공부가 쉬워지는 공인중개사 「기초용어집」제공

3. 전과목 기초강의 0원

4. 실전대비 기출문제 해설특강

5. 합격을 위한 필수 점검, 파이널 학습자료 - 시험 직전, 막판 점수를 올려줄 핵심요약 자료와 파이널 모의고사 무료 제공

선호도 1위, 인지도 1위 에듀윌로 공인중개사 합격해보자~~