바쁜 중3을 위한 빠른 중학연산 2권 (2024년용) - 3학년 1학기(3, 4단원) 이차방정식, 이차함수 영역 바빠 중학 연산 (2024년)
임미연 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2019년 11월

허세 없는 기본 문제집

나 혼자 푸는

<바쁜 중3을 위한 빠른 중학연산>

중학교 수학 과정중에서 제일 중요하고 큰 비중을 차지하는 것이 중3 수학이다

중3 수학은 고등 수학의 기초가 되기때문이다

그 중요성만큼 중3 수학을 빈틈없이 잘 정리해두고 익혀야한다

특히 제곱근과 실수, 인수분해, 이차방정식, 이차함수는 고등 수학 대수 영역의 기본이 되는 중요한 단원이다

바빠 중학연산은 중3 1학기 과정이 2권으로 나눠져

1권 (제곱근과 실수, 다항식의 곱셈, 인수분해)와 2권 (이차방정식, 이차함수)

내가 부족한 부분을 선택해서 공부할 수 있다

이번에 풀어볼 교재는 2권 이차방정식과 이차함수이다

이차방정식 활용 부분을 좀 더 공부해야 할 필요성이 있고 이차함수 부분도 기초를 더 다져야하기 때문이다

초등학교 다닐 땐 연산서를 따로 공부하고 했는데 중학교 와서는 기본 개념서와 유형서를 보느라

연산 부분이 좀 소홀했다

연산은 수학의 기초라 토대를 잘 세운 후 개념과 유형으로 발전을 시켜야 할 것 같다

연산이 힘들면 고등학교에서도 수학 성적을 올리기 어렵다

수학시험볼 때 시간이 모자라는 경우 연산을 빨리 할 수 있으면 시간에 쫓기는 걸 조금 줄일 수 있다

이 책은 혼자서 연산 공부하기에 여러 팁들이 책 속에 가득하다

1단계 : 개념 이해

연산 풀기 전에 개념을 정리해 볼 수 있다

내가 개념을 확실히 알고 있는지 점검해 보고 아리송하거나 놓쳤던 부분은 여기서 꼭 알고 넘어가자

그리고 이 책의 장점이자 다른 책과의 차별점인 코너는

바로 '바빠 꿀팁'과 '앗! 실수'이다

명강사에게서만 들을 수 있는 공부 팁이 바빠 꿀팁에 담겨 있다

예로 복잡한 이차방정식을 풀 때 무조건 근의 공식을 대입하면 계수가 분수이거나 소수인 경우

근의 공식도 복잡한데 분수나 소수를 근의 공식에 대입하면 계산하기 힘들다

이때 정수로 고친 후 대입해야 한다

이런 팁들이 '바빠 꿀팁'에 선생님이 옆에서 얘기해 주 듯 친절하게 설명해 준다

공부할 때 작은 메모도 놓치지않고 꼭 읽어보도록 하자

'앗!실수'는 중학생 70%가 자주 틀리는 실수들을 짚어 준다

부호를 잘 보고 근의 공식에 대입해야 한다든지 이차방정식의 해를 구한 후에는 문제의 뜻에

맞는지 반드시 확인해 봐야 한다

시간, 속력, 길이, 넓이, 부피 등은 양수이어야 하고 사람 수, 나이 등은 자연수이어야 하기때문에

이런 부분을 알고 있지만 놓치기 쉬운 부분이기도 하다

이런 팁들을 잘 활용하자

2단계 : 체계적인 연산 훈련

쉬운 문제부터 유형별로 연산 훈련을 할 수 있다

각 유형마다 '문제 풀이 요령'이 적혀 있어서 이 부분도 상당히 마음에 든다

수학을 풀다보면 황당하게 틀리는 경우가 있다

이런 실수를 줄이고 없애기 위해 문제 속의 함정에 빠지지않기 위해

이 책에서는 '앗!실수'의 유형의 문제를 표시해둬서 내가 함정에 빠지지않고 문제를 풀 수 있는지

확인해 볼 수 있다

수학을 잘 하는 법은 실수를 줄이는 것이란 걸 명심하자

새로운 유형이 나올 때마다 'Help'로 힌트를 준다

문제를 풀 다 모를 땐 이 힌트를 참고해서 풀어보자

문제를 풀어 보니 우려가 현실로...ㅠㅠ

모든 문제를 다 맞혔는데 한 문제... ax²=0이 이차방정식이 되기 위한 상수 a의 조건은

a≠0인데 a=0이라고 ㅠㅠ

동일한 유형의 다른 문제는 모두 맞혔는데....

이건 몰라서 틀린게 아니라 실수한 것이다

이런 실수를 안해야 수학 성적이 올라간다, 명심하자

3단계 : 시험에 자주 나오는 문제 풀기

'거져먹는 시험 문제'는 이 책에서 연습한 것만으로도 충분히 풀 수 있는 중학교 내신 문제다

내신 시험 문제의 '적중률'을 알려줘서 시험 경향을 파악할 수 있다

시험 보기 전 이 부분만 풀어봐도 학교 시험은 문제없을 것 같다

이 책을 풀어본 결과

이 책은 연산 실수가 잦은 친구, 수학 문제만 보면 급격히 피곤해지는 친구,

문제 하나 푸는 데 시간이 오래 걸리는 친구, 쉬운 문제로 기초부터 탄탄히 다지고 싶은 친구,

중3 수학을 처음 공부하는 친구들은 바빠 연산 시리즈로 연산 실력을 쌓기 좋을 것 같다