중학 국어 일등급 독해력 3 - 수능 대비 중학 비문학 독해 훈련서 중학 일등급 독해력 3
김우경 외 지음 / 꿈을담는틀(학습) / 2019년 9월

독해력을 키우는

단계별·수준별 맞춤 훈련서

중학 국어 일등급 독해력 3

수학을 잘 하려면 독해력이 있어야 한다는 말을 자주 듣는다

그 만큼 독해의 중요성은 강조할 수 밖에 없다

국어에 있어서는 더 말할나위없다

고등학교에 진학하면 국어의 지문이 어마어마해서 시간내에 읽기도

힘들다는 선배맘들의 이야기

아이들은 아직 실감을 하지 못 하는 것 같은데...엄마 마음만 타들어간다

그 광범위한 국어 지문을 잘 파악하기 위해 꼭 필요한 교재가 독해력이라 생각된다

독해력 책은 많이 공부하면 할 수록 좋을 것 같다

이번엔 꿈을 담은 틀에서 나오는 중학 국어 일등급 독해력이다

이 책은 단계별로 3권이 있는데 그 중에서 제일 단계가 높은 3권을 풀어 보기로 한다

우선 이 책은 비문학의 문제 유형을 6가지로 나누어 놓았다

사실적 독해, 추론적 독해, 비판적 독해, 창의적 독해

그 중에서 사실적 독해는 핵심 정보 파악하기, 세부 정보 파악하기, 내용 전개 방식 파악하기

이렇게 6가지 문제 유형의 원리를 설명해 주고 있다

48개의 지문은 인문, 사회, 과학, 기술, 예술, 융합등 다양한 분야에 아우르고 있어서

생각의 폭이 넓어질 것 같다

아이들이 독서를 하더라도 편식하기가 쉬운데 그런 구멍을 이 책을 통해서 메울 수 있을 것 같다

인문은 철학, 역사, 심리학, 논리학, 윤리학등에 관련된 지문

사회는 경제, 정치, 법, 언론, 문화 현상등의 지문

과학은 물리학, 화학, 생명 과학, 지구 과학

기술은 정보 통신 기술, 의학 기술, 산업 기술

예술은 미술, 음악, 영화, 사진, 건축

융합은 인문·과학의 복합, 예술·기술의 복합과 같이 여러 제재의 내용이 혼합된 지문이 수록되어 있다

독해력을 공부할 때 지문을 읽고 문단별로 내용을 요약하고 전체 주제를 정리하는 연습을

반복해서 하면 독해 실력이 향상될 것이다

하나의 지문에 문제도 많지 않아서 부담없이 풀어 보면 좋을 것 같다

'왜 문제가 적지'라는 의문 보다는 이 책에서 제시하는 것 처럼

지문을 잘 읽고 문제를 풀어보고 스스로 문단별 내용을 요약하고 전체 주제를 정리한 다음

해답지를 보면서 내가 생각한 것이랑 맞는지 맞춰보는 연습을 계속하는 것이 독해에

도움이 많이 될 것 같다

지문 하단에 독해력 upgrade가 그 역할을 하고 있다

각 문단의 중심 내용을 정리하는 연습에 꼭 필요한 부분이다

개인적으론 해답지가 잘 정리되어 있는 것 같다

마치 초등학교 전과처럼 세세하게 맡줄 쫙 그어져 해설이 달려있다

정답 풀이와 오답 풀이를 보며 문제를 완벽하게 이해할 수 있다

또 모르는 어휘는 사전적 의미를 알려주기 때문에 독해의 어려움을 덜어주는 것 같다

학원을 다니지않고 스스로 공부하는 아이들에게 안성맞춤인 교재인 것 같다

권장 학습 플랜은 하루에 3개 지문씩 18일에 끝나지만 해답지까지 꼼꼼하게 다 체크하면서

공부하려면 아이들의 페이스에 맞춰 지문 2개씩 꾸준히 해 볼 생각이다