중학국어 비문학 독해 한권으로 끝내기 - 독해원리편 + 실전문제편
정문경 지음 / 쏠티북스 / 2019년 6월

중학국어 비문학 독해

하루 1시간 총 24일 완전정복

초등학교 때까지는 학교에서 아침독서도 하고 독서록도 작성해서

약간의 강제성을 띄지만 독서를 꽤 많이 했었다

집에서도 휴대폰 보는 시간보다 책을 읽는 시간이 훨씬 많았었는데

중학생이 되고 생활패턴이 바뀌면서 책은 점~점~ 멀어져 읽지않게 되었다

그러면서 국어 독해실력이 조금 줄어들지않았나 걱정이 된다

물론 학교 시험에서는 그리 성적이 나쁘지않지만 앞으로 고등학교가면

국어 범위가 어마어마할텐데...

그 중에서도 비문학은 정말 너무 광범위해서 평소에 꾸준한 독서가

뒷받침되지않으면 힘들거 같다

무턱대고 읽기보다 원리를 알고 읽으면 독해가 조금 더 수월해질 것 같아

<중학국어 비문학 독해 한권으로 끝내기>를 풀어보기로 했다

이 책은 하루 1시간 총 24일 독해를 완성하는 플랜이다

학습 계획표대로 진행하면 될 것 같다

이 책은 크게 독해원리편과 실전문제편으로 구성되어 있는데

독해원리편은 독해를 하기 위한 첫단계

원리를 알기 위한 핵심 내용 분석 방법은 중심 소재를 찾고 중심 문장과 뒷받침 문장을

구분해서 주제를 파악하는 것이다

책에서는 어떻게 중심 소재를 찾는지 알려준다

글을 읽으며 여러 번 반복되는 낱말이나 구절을 주의해서 보라고

그리고 글쓴이가 '무엇'에 대해 썼는지 생각해 본 후 중심 소재를 찾으라고 한다

그 원리를 차근 차근 알려주고 원리 확인 문제를 통해 연습해 본다

그 다음이 원리 적용 문제를 3~4문제 정도 풀어보며 익힌다

책 속의 [단박 정리]는 이 모든 것을 단박에 정리해두어서 한 눈에 익히기 쉽다

뭔가 책이 알차게 짜여진 느낌이 든다

PART 2.는 비문학 실전문제편으로

인문, 사회, 과학, 기술, 예술등 다양한 분야를 접해볼 수 있다

지문을 스스로 확인할 수 있는 [Self 문단 체크]는 한 문단씩 중심 내용을

찾아보기 좋다

그리고 독해를 하다보면 모르는 어휘가 있을 수 있는데 사전을 찾지 않아도

*표시로 어려운 단어의 뜻을 바로 알 수 있어서 도움이 많이 된다

이 책의 매력이라면 정답지를 보면 된다

PART 2. 부분의 정답지를 보면 [한눈에 보는 문단 구조도]를 통해 문단별 중심 내용과

글 전체의 흐름을 파악할 수 있다

[한눈에 보는 문단 구조도]를 보기 전에 스스로 정리해서 비교해 보는 것도 좋을 것 같다

또, [지문 다시 보기]가 있는데 이 부분은 한 문단씩 독해원리를 어떻게 적용하는지

동그라미, 밑줄, 행간의 해설을 통해 친절하게 설명해 주고 있다

개인적으로 이 부분이 참 마음에 든다

책 제목 그대로 이 책 한 권을 열심히 공부하면 비문학 독해를 끝낼 수 있을 것 같아 뿌듯하다