초빈출 영단어 중학 고난도 - 빈출도순으로 빠르게 마스터하는 초빈출 영단어 중학
좋은책신사고 편집부 엮음 / 좋은책신사고 / 2019년 10월

빈출도순으로 마스터하는

중학 고난도

<초빈출 영단어>

영어의 기본은 단어라 생각한다

어려운 독해도 어떨 땐 몇 개의 단어로도 문장을 해석할 수 있고

모르는 단어도 유추할 수 있는 힘이 생기는 것도

단어를 많이 알고 있어야 가능한 일이다

그러면 그냥 무작정 영단어를 외우면 효과적일까?

아무래도 많이 접하는 영단어를 먼저 익혀서

내신을 올리는게 영어의 흥미를 잃지않는 방법이라 생각한다

어쩌면 가장 기본이 되는 영단어를 반드시 알아야하고

좀 더 체계적으로 알면 좋을 것 같은데

중학교 3학년부터 고등학교 1학년까지 모든 영어 교과서의

듣기평가와 성취도평가 5개년 기출문제를 분석해서

최다 빈출 어휘 950개를 엄선해서 만든 교재가

<초빈출 영단어>이다

초빈출 영단어는 3Part로 구성되어 있다

Part 1. 빈출도 1순위 300단어

→ 꼭 알고 있어야 하는 단골 단어로 빈출도가 제일 많은 단어들이다

Part 2. 빈출도 2순위 450단어

→ 백점 만점을 위해서 알아야 하는 필수 단어들이다

Part 3. 빈출도 3순위 200단어

→ 단어 마스터를 위한 확장 단어로 빈출 횟수는 적지만 알고 있어야 하는 단어들이다

이렇게 초빈출영단어는 950개의 단어를 파트별로 구분해서

하루에 25단어씩 38일 완성하게 되어 있다

하루에 외워야하는 단어량이 그렇게 부담스럽지않아서

좋은 것 같다

단어는 무조건 반복학습이다

단어 위에 암기횟수를 체크할 수 있는 칸이 있는데

책에서도 3번은 반복할 것을 암시하고 있다

꿀팁에서는 파생어, 복합어등

단어의 조합을 알려줘서 암기를 좀 더 쉽게 할 수 있도록 도와주고 있다

이런 발상으로 단어를 외운다면 혹시 모의고사에서

모르는 단어가 나와도 내가 기억하고 있는 단어중에

유추해 볼 수 있는 힘이 생길 것 같다

(예)

suppose

sub(아래에) + pose(두다) → (가정)하에 두다 → 추정하다

realize

real(실제의) + ize(~되게 하다) → 실제가 되게 하다 → 실현하다

하나의 단어에 접두사를 붙이면 반댓말이 되는데

그런 단어는 단어옆에 표기해 두어서 같이 암기하면 일거양득이다

(예)

regular (규칙적인) ↔ irregular (불규칙적인)

convenient (편리한) ↔ inconvenient (불편한)

단어 암기를 끝내고 나면 반드시 Daily Test를 풀어봐야한다

Daily Test는 3가지 유형으로 되어 있다

A. 단어 테스트 (영어 → 우리말, 우리말 → 영어)

B. 빈칸 채우기 (우리말에 알맞은 단어)

C. 영문장 빈칸 채우기

단어만 외우는 것이 아니라 문장 속에 해당하는 단어를

찾아내고 알맞은 품사로 변형할 수 있는지까지 확인할 수 있고

C. 영문장은 답지에 해석이 나와있어서 내가 해석한 문장이 맞는지

Check할 수 있다

Daily Test 보니 20문제중에 19문제를 맞혔네

으... 숙어도 외워야하는데...

단어에 숙어가 있으면 따로 표기를 해뒀기 때문에 반드시 외우도록 하자

(예) be supposed to : ~하기로 되어 있다. ~해야 한다

QR코드도 있으니 단어를 들어보고

미니 북을 활용해서 그 전 날 외운 단어를 복습하는 것도 좋을 것 같다

이렇게 꼼꼼하게 단어를 공부하면

중학 고난도 영단어는 마스터할 수 있을 것 같다

초빈출,영단어,중학영어,중학영어단어,쉬운단어암기,고난도영어단어