이야기 가야사 - 신화 시대부터 가야의 후손 김유신까지
이희근.김경복 지음 / 청아출판사 / 2010년 6월

'신비한 왕국' 잊혀진 왕국 가야가 옛 가야지역에서 발굴된 고분들로 인해 역사학자들은 물론 일반인들의 관심을 끌며 새롭게 조명을 받게 되었다. 그러나 가야사에 대한 일반인들의 관심이 많아졌음에도 불구하고 가야사의 연구는 아직도 미진한 상태다. 그 원인에는 여러 가지가 있지만, 가야는 국가의 기틀을 마련히지 못하였기에 자체의 역사기록이 없으며, 또한 가야가 존재했던 대부분의 기간을 삼국시대라고 칭한 기간이기에 가야를 그저 신라의 변방 정도로 인식해 왔던 학계의 편견 때문이기도 하다.

가야사의 실체를 밝히려고 그동안 많은 노력과 연구를 거듭하였으며, 이 고분들의 발굴로 가야는 신비의 베일을 벗기 시작했다. 삼국 어느 나라보다도 훌륭한 문화를 누리고 있었다는 것이 증명되었으며, 연구성과와 결과를 바탕으로 체계적으로 정리하여 주제별로 가야사를 정리하여 '이야기 가야사'에 담았다. 이 책은 가야사의 전체적인 맥을 짚어낼 수 있도록 성립과정과 시대의 흐름에 따른 흥망성쇄의 기록이기도 하다. 삼국 어느 나라와 비교하여도 손색없는 훌륭했던 역사와 문화를 지닌 가야인들의 숨결을 느낄 수 있었다.

실질적으로 가야에 관해 알고있는 대부분의 이야기는 건국 신화와 관련된 이야기일 것이다. 신화는 사실이라고 할 수 없지만, 역사적 사실을 일정하게 반영한다는 점에서 충분히 사실로 간주할 수 있다. 암각화나 고분벽화의 그림을 보고 그 자체가 비록 사실은 아닐지라도 역사적 사실을 반영하고 있다는 점에서 충분히 사료 구실을 하는 것과 마찬가지다.

그런 면애서 가야의 건국신화를 살펴 보면 수로가 하늘에서 내려왔다는 신화 내용은 토착사회에 새로운 이주민집단이 도래하였음을 의미한다. 수로왕으로 대표되는 집단이 오기 전에 이미 김해 가락국에는 토착세력이 있었으며, 이들 집단을 대표하는 우두머리인 9간이 있었다. 이들 토착집단과 수로집단이 결합하여 성립된 국가가 가락국이며 나머지 이주민집단들이 소국을 이루어 '전기 가야연맹'을 형성하었다.
그 동안 신화로서만 이해했던 가야의 실체를 역사적 사실과 기록, 유적들을 통해 살펴본다. 또한

가야연맹체의 형성과 발전과정을 살펴보고, 통일을 이루지 못한 채 연맹왕국에 머물 수밖에 없었던 원인들을 분석해 보면, 한 세력이 강력한 힘을 갖지 못한 채 중앙집권적인 지배체제를 갖추지 못해 통일국가를 이루지 못하고 멸망할 수 밖에 업었다. 가야의 대외관계와, 정치적 영향력을 파악해보며 가야연맹의 멸망 과정과 멸망 후 유민들이 페쇄적인 신라 골품사회 속에서 겪어야했던 신분의 한계를 살펴보고 신라사회에서 당당하게 왕족 대우를 받고 삼국통일의 주역이었던 김유신과 그 후손들의 삶을 더불어 재조명해 본다. 생소한 고대 지명이나 학술자료가 익숙치 않아 다소 어려웠지만 제대로 규명되지 않았거나 왜곡되었던 가야사를 새롭게 알게된 소중한 기회였다.