행복한 어린이 농부 4 : 바람골 은우네 콩 이야기 행복한 어린이 농부 4
백승권 지음, 허구 그림, 이태근 감수 / 다산어린이 / 2011년 5월

책이없어서단걸로했다

인도네시아의 어느마을에 포탈라라는 농부가 살았습니다 포탈라는 가난했지만 꾀가 많은 사람이었습니다 한번은 포탈라가 말을의 촌장에게 돈을 빌렸습니다 그런데 빌린 돈을 갚기로 한 날이 지났는데도 포탈라는 돈을 마련하지 못했습니다 마침내 촌장님이 돈을 받으러왔습니다 포탈라는 4일만기달려 달라고 해서 알았다고했습니다 4일이지난후 포탈라는 생선국을 끄린후에 도끼를 그안에 넣었습니다 촌장님이 왔습니다 그러자 포탈라는 생선국을 드렸습니다 촌장님이말했습니다 이렇게 맜있는 생선국을 어떤국이지? 그러자 포탈라는 이건 도끼를 넣어서 만든 국입니다 이도끼만 있으면이국을 게속먹을수있다했습니다 촌장님은 돈대신 이걸달라했습니다 하지만 촌장님은속은걸알고 다시왔습니다 그다음에 부억에 갈매기를 놓고 침을쏘는척햇습니다 그리고 촌장님을 부억으로 데려갔습니다 갈매기가 잇는걸보고 돈대신 그걸주라고 햇습니다 그다음엔강아지엉덩이사이에 금화한닢을 넣고촌장님한테이건 금화를 낳는개라고 했습니다 그러자 촌장님은 돈대신 강아지를 달라했습니다 촌장님은 너무화가 나서 포탈라를 자루에 넣고 바다에 빠트렸습니다 포탈라는 칼이있어서 다행이 빠져나왔습니다 그리고 옆마을에서 감자를키우고 다시 마을로 왔습니다 촌장님은깜짝놀랐습니다 그러자 포탈라가 용왕님을 만나서이걸얻고 왔다고말했습니다 그러자 촌장님이 자루에넣어서 바다로 던져달라고했습니다 그래서 포탈라는 바다에던지고 행복하게 살았습니다