금융업 AI 플레이북 - AI 시대, 금융 현장의 실전 가이드
임태중.김동석 지음 / 경향BP / 2026년 1월

'리앤프리북카페'를 통해 출판사로부터
해당 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

『금융업 AI 플레이북』은 인공지능 기술이 금융 산업 전반을 빠르게 재편하고 있는 시대에, 금융인이 반드시 이해하고 준비해야 할 전략과 실전 활용법을 제시하는 책이다. AI는 더 이상 특정 기술 분야의 혁신이 아니라 산업 구조 자체를 변화시키는 핵심 인프라로 자리 잡았다. 특히 금융 산업은 데이터 기반 의사결정과 리스크 관리가 핵심인 만큼 AI의 영향이 가장 빠르게 나타나는 영역 중 하나다. 이러한 변화 속에서 금융 조직과 금융인이 어떤 방식으로 대응해야 하는지, 그리고 실제 업무 현장에서 AI를 어떻게 활용할 수 있는지를 구체적으로 설명한다.

금융 산업에서 벌어지고 있는 AI 전환의 흐름을 거시적인 관점에서 분석하며, 오늘날 글로벌 금융사들은 AI를 단순한 업무 보조 도구가 아니라 조직 전체의 경쟁력을 좌우하는 핵심 인프라로 받아들이고 있다.

『금융업 AI 플레이북』은 AI 기술의 개념을 설명하는 책이 아니라, 금융 산업의 실제 변화와 업무 현장에서의 활용 방법을 동시에 보여주는 실용적인 안내서라고 할 수 있다. 금융 산업의 변화 흐름을 이해하려는 경영진에게는 전략적 통찰을 제공하고, 현장에서 일하는 금융인에게는 실제 업무에 적용할 수 있는 구체적인 도구와 방법을 제시한다.

AI 시대의 금융 경쟁력은 기술 자체가 아니라 그것을 활용하는 사람의 능력에서 결정되며, AI는 금융인을 대체하는 존재가 아니라 더 중요한 판단과 전략적 사고에 집중할 수 있도록 돕는 도구라고 본다. 따라서 금융인이 지금 해야 할 일은 기술의 변화를 두려워하는 것이 아니라, AI와 협업하는 새로운 방식의 일하는 법을 배우는 것이다. 『금융업 AI 플레이북』은 바로 그 변화의 방향을 구체적으로 보여주는 실전 가이드라고 할 수 있다.

#리앤프리#리앤프리서평단리뷰
#금융업AI플레이북#경향BP#임태중김동석