도서는 ‘왜 지금, 우리는 다시 이집트를 읽어야 하는가’라는 질문에 대한 인문학적 응답으로 고대 이집트를 소개하고 있다. 피라미드와 미라, 황금 마스크로 대표되는 익숙한 이미지의 표면을 벗겨내고, 그 아래에서 문명이라는 것이 어떻게 탄생하고 유지되며 스스로를 설명해왔는지를 보여주는, 유물의 나열이 아니라 사유의 구조를 복원하고 있다.

저자 곽민수는 한국에서 가장 대중적으로 알려진 이집트학자로, 방송과 강연을 통해 ‘애굽민수’라는 별칭으로 불리며 고대사를 현대인의 언어로 번역해온 인물이다. 그는 대중적 해설자인 동시에 연구자의 태도로, EBS 프로그램을 기반하에 구성되었으며, 단순한 강의록을 넘어 축적된 학문적 성찰을 체계적으로 엮어내었다.

문명의 의미에 대한 재정의하면서, 저자는 문명을 생존의 기술로만 보지 않고, 오히려 생존을 넘어 ‘낭비’가 가능해질 때 문명이 성립한다고 본다. 인간의 생존에 직접적 도움이 되지 않는 거대한 피라미드의 건설은 비합리적 행위처럼 보이지만, 바로 그 비효율 속에서 문명은 스스로의 정체성을 구축한다는 것이다. 피라미드는 무덤이면서 동시에 신성의 표지이며, 공동체가 공유하는 세계관의 결정체이다. 이 지점에서 피라미드는 단순한 건축물이 아니라 이집트 문명의 ‘문명다움’을 상징하는 구조라는 것이다.

도서는 고대사를 낭만적으로 소비하지 않고, 고고학적 근거 위에서 문명의 구조를 차분히 복원한다. 피라미드의 웅장함보다 그 안에 담긴 사고방식, 미라의 신비보다 그 뒤에 놓인 인간의 두려움과 희망을 읽어내는 작업이 그것이다. 도서가 제시하는 이집트는 신비의 대상이 아니라 인류 문명의 원형을 통해 오늘을 비추는 사유의 거울이다. 자연과 공존하는 방식, 모순을 포용하는 사고, 죽음을 통해 삶을 이해하려는 태도는 현대 사회가 다시 물어야 할 질문이다. 고대 이집트는 먼 과거의 타자가 아니라, 인간이라는 존재의 근원을 보여주는 하나의 모델로 하여, 생생하게 복원한 인문학적 전달체계이자 위대한 사상의 물리적 현상으로 우리 곁에 다가오고 있다.