고문과 처형의 역사
다카히라 나루미 지음, 김효진 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2025년 12월

'리앤프리북카페'를 통해 출판사로부터
해당 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

고통과 처벌의 역사를 정면으로 다루는 책은 언제나 불편한 긴장을 동반한다. 인간이 인간에게 가해온 잔혹한 장면을 들여다본다는 행위 자체가 윤리적 망설임을 불러일으키기 때문이다. 그러나 '고문의 처형과 역사'는 그러한 망설임을 피하지 않고, 오히려 그것을 사유의 출발점으로 삼는 책이다. 이 책은 단순한 호기심을 자극하는 자극적 도감이 아니라, 인간 사회가 권력과 질서를 유지하기 위해 어떠한 방식으로 고통을 조직해 왔는지를 보여주는 역사적 기록이자 문화적 분석서이다.

'고문의 처형과 역사'는 읽기 쉬운 책은 아니다. 다루는 주제 자체가 무겁고, 내용 역시 결코 가볍지 않다. 그러나 바로 그 점에서 책은 의미가 있다. 인간이 만들어온 폭력의 역사를 직시하는 일은 불편하지만, 그 불편함 속에서 인간 사회를 이해하는 새로운 시각이 열린다. 책은 잔혹한 장면을 나열하는 데서 멈추지 않고, 그 배후에 있는 역사와 문화, 권력의 구조를 드러낸다. 그것은 인간이 만들어온 문명의 또 다른 얼굴을 보여주는 기록이며, 동시에 현재를 성찰하게 만드는 거울이다.

책은 고문과 처형의 역사를 통해 인간 사회의 본질을 묻는 작업이다. 권력은 왜 고통을 필요로 했는가, 사람들은 왜 그것을 받아들였는가, 그리고 우리는 지금 얼마나 달라졌는가라는 질문이 책 전반에 흐르고 있다. 이러한 질문은 독자에게 단순한 지식 이상의 사유를 요구한다. '고문의 처형과 역사'는 인간이 만들어온 어두운 유산을 직면하게 하면서도, 그 속에서 인간 사회를 이해하는 통찰을 제공하는 책이다. 불편하지만 외면할 수 없는 역사, 그리고 그 역사 속에서 드러나는 인간의 복잡한 본성을 탐구하는 데 있어 책은 충분히 의미 있는 읽을거리가 된다.​

#리앤프리#리앤프리서평단리뷰#고문과처형의역사#다카히라나루미