『어서 와, 코딩은 처음이지? 바이브 코딩으로 인공지능 만들기』는 초등학생을 대상으로 한 코딩 입문서이지만, 단순한 어린이용 학습서의 범주를 넘어서는 교육적 기획이 담긴 책이다. 책은 코딩을 기술 습득의 영역으로만 다루지 않고, 사고 방식과 탐구 태도를 형성하는 도구로 제시하고 있다는 점에서 의미가 있다. 코딩을 배운다는 것은 특정 언어를 익히는 과정이 아니라 문제를 논리적으로 이해하고 해결하는 경험을 축적하는 과정이라는 인식이 책 전반에 깔려 있다.

이 책이 전달하는 핵심 메시지는 명확하다. 미래 사회에서 필요한 역량은 정답을 빠르게 찾는 능력이 아니라, 스스로 질문하고 해결 방법을 설계하는 능력이라는 인식이다. 코딩은 이러한 사고 방식을 훈련하는 도구로 제시된다. 특히 인공지능과 함께 작업하는 경험을 통해, 기술을 소비하는 사용자가 아니라 기술을 활용하는 창작자로 성장할 수 있다는 가능성을 보여준다. 이는 어린 학습자에게 단순한 기술 습득 이상의 교육적 의미를 제공한다.

결국 『어서 와, 코딩은 처음이지? 바이브 코딩으로 인공지능 만들기』는 코딩을 어렵고 복잡한 기술로 인식하는 기존의 장벽을 낮추고, 탐구와 창작의 즐거움으로 전환시키는 입문서이다. 이 책은 빠른 성과를 약속하는 학습서가 아니라, 코딩과 인공지능을 통해 사고력과 창의력을 기르는 장기적 출발점이다. 초등학생에게는 새로운 세계를 향한 첫 경험이 되고, 보호자와 교육자에게는 미래 교육의 방향을 제시하는 참고서이다. 이 책은 코딩을 배우는 과정 자체가 하나의 놀이이자 탐험이 될 수 있음을 보여주는 교육적 안내서이다.
#리뷰어스클럽서평단리뷰
#인공지능 #코딩 #바이브코딩 #인공지능코딩길잡이 #파이썬