『한눈에 보이는 코딩 그림책』은 코딩을 기술이 아니라 언어이자 사고 방식으로 이해하도록 이끄는 입문서다. 책은 디지털 환경이 일상의 기반이 된 시대에, 코딩을 특정 직업군의 전문 기술이 아닌 현대인의 교양으로 재정의하려는 시도를 담고 있다. 특히 복잡한 개념을 글이 아닌 그림을 중심으로 설명하는 방식을 통해, 코딩을 처음 접하는 독자들이 느끼는 심리적 장벽을 낮추고자 한다는 점에서 독특한 위치를 차지한다.

코딩 입문서가 전통적인 프로그래밍 개념에 머무르는 경우가 많은 것과 달리, 책은 머신러닝과 생성형 AI 도구를 활용한 코딩 환경까지 함께 소개한다. 이는 현재의 기술 환경에서 코딩이 어떻게 변화하고 있는지를 보여주며, 독자가 미래의 디지털 환경을 보다 입체적으로 이해하도록 돕는다. 특히 AI 도구를 활용한 코딩은 인간의 역할이 단순 입력자가 아니라 설계자와 문제 해결자로 이동하고 있음을 드러낸다.
전체적으로 『한눈에 보이는 코딩 그림책』은 코딩을 배우는 과정에서 흔히 마주하는 두려움과 거리감을 줄이는 데 효과적인 입문서라 할 수 있다. 그림 중심의 설명은 복잡한 개념을 직관적으로 이해하게 하며, 하드웨어에서 소프트웨어, 알고리즘, 인공지능까지 이어지는 구성은 코딩을 하나의 통합된 체계로 바라보게 만든다. 특히 코딩을 기술적 숙련이 아닌 사고의 훈련으로 제시하는 점은, 디지털 시대를 살아가는 모든 이에게 코딩의 의미를 다시 생각하게 만든다.

책은 프로그래머를 양성하기 위한 전문 교재라기보다, 디지털 세계를 이해하기 위한 기초 언어로서 코딩을 소개하는 교양서에 가깝다. 컴퓨터의 작동 원리를 알고 싶지만 어디서부터 시작해야 할지 막막한 독자, 코딩을 배워야 한다는 압박감은 느끼지만 접근 방식이 어려웠던 독자에게 책은 부담 없는 출발점이 된다. 책이 제시하는 코딩의 의미는 특정 기술의 습득이 아니라 세상을 이해하는 새로운 문해력이며, 이는 AI 시대를 살아가는 개인에게 점점 더 중요한 역량으로 자리 잡고 있다.
#디지털감성e북카페서평단리뷰