월급이 평생 오르는 미국 배당주에 투자하라 - 무한계단처럼 제2의 소득이 쌓이는 기적의 월배당 시스템
이의석(모니뜨리) 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 1월

'리앤프리북카페'를 통해 출판사로부터
해당 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

책은 미국 배당주 투자를 하나의 금융 상품 소개가 아니라, 인생 설계의 도구로 다룬다. 저자는 배당 투자를 통해 단순히 돈을 버는 방법을 알려주려 하지 않는다. 오히려 ‘어떤 삶을 살 것인가’라는 질문에서 출발해, 그 삶을 가능하게 만드는 자금 흐름을 어떻게 설계할 것인지에 집중한다. 그래서 책은 투자서이면서 동시에 생활 설계서이기도 하다.

미국 배당주 투자를 다룬 책은 이미 많다. 그러나 책이 다른 점은 배당을 ‘보조 수익’이나 ‘은퇴 후 수입’ 정도로 한정하지 않는 데 있다. 저자는 배당을 현재의 삶과 미래의 삶을 동시에 지탱하는 핵심 현금 흐름으로 정의한다. 노동 소득에 전적으로 의존하지 않는 구조를 만들기 위해, 지금부터 어떤 선택을 해야 하는지를 차분하게 설명한다. 이는 단기 수익을 추구하는 주식 투자와는 분명히 다른 접근이다.

책을 덮고 나면 ‘얼마를 벌 수 있는가’보다 ‘어떤 구조를 만들 것인가’라는 질문이 남는다. 그리고 그 질문은 투자뿐 아니라 삶 전반으로 확장된다. 당신의 시간, 에너지, 선택이 어디로 흘러가고 있는지를 다시 바라보게 한다. 미국 배당주 투자를 통해 저자가 궁극적으로 말하고 싶은 것은 돈이 아니라, 선택할 수 있는 삶의 여백이다.

책은 배당주 투자 입문자에게는 명확한 길잡이가 되고, 이미 투자 경험이 있는 독자에게는 자신의 시스템을 점검하는 기준점이 된다. 단기 수익에 지친 사람, 투자 때문에 마음이 흔들리는 사람, 은퇴 이후를 막연히 불안해하는 사람에게 특히 적합하다. 미국 배당주 투자를 통해 삶의 리듬을 다시 설계하고 싶은 당신에게, 책은 충분히 읽을 가치가 있다.

#리앤프리#리앤프리서평단리뷰
#월급이평생오르는미국배당주에투자하라#이의석#RHKOREA