한복씨의 한국인도 모르는 한복 이야기
신채민 지음 / 예미 / 2025년 12월

'리앤프리북카페'를 통해 출판사로부터
해당 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

『한복씨의 한국인도 모르는 한복 이야기』는 한복을 설명하는 책이 아니라 한복과 함께 살아온 시간을 기록한 책이다. 책에서 한복은 전시장의 유물이 아니다. 축제의 의상도 아니다. 오늘을 살아가는 개인의 일상 속에서 숨 쉬는 생활복으로 존재한다. 저자는 한복을 입고 걷고, 일하고, 여행하며 축적한 경험을 바탕으로, 한복이 여전히 현재형일 수 있음을 차분히 증명한다. 책이 지닌 설득력은 이론이나 주장보다 삶에서 비롯된다는 점에 있다.

『한복씨의 한국인도 모르는 한복 이야기』는 한복을 입어야 한다고 주장하지 않는다. 대신 한복을 입을 수 있다는 가능성을 열어 둔다. 이는 강요가 아닌 제안이며, 선언이 아닌 초대이다. 한복을 사랑하지 않아도 읽을 수 있고, 한복에 대해 잘 몰라도 공감할 수 있다. 그 이유는 책이 결국 옷의 문제가 아니라 삶의 태도에 관한 이야기이기 때문이다. 무엇을 입느냐보다, 어떻게 자신의 선택을 현재의 삶과 연결하느냐가 더 중요하다는 메시지가 책 전반에 흐른다.

책을 모두 읽고 나면 한복에 대한 인식이 조용히 이동해 있음을 느끼게 된다. 한복은 여전히 전통의 옷이지만, 더 이상 먼 과거에 머물러 있지 않다. 그것은 오늘의 거리에서도 충분히 살아갈 수 있는 옷이며, 개인의 취향과 삶의 방식에 따라 다시 해석될 수 있는 존재이다. 『한복씨의 한국인도 모르는 한복 이야기』는 그 가능성을 과장하지 않고, 일상의 언어로 보여준다. 그 점에서 책은 한복에 대한 안내서이면서 동시에, 전통을 현재로 살아내는 하나의 태도에 관한 기록이라 할 수 있다.

#리앤프리#리앤프리서평단리뷰
#신채민#한복씨의한국인도모르는한복이야기#예미