제대로 알면 돈이 되는 IT 산업 트렌드 - AI, 테크부터 뉴스페이스까지, 미래를 선도하는 8가지 투자 로드맵
이임복 지음 / 천그루숲 / 2026년 1월
'리앤프리북카페'를 통해 출판사로부터
해당 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

책은 투자서인 동시에 미래 산업 안내서로, 저자가 반복해서 강조하는 핵심 문장은 분명하다. “종목이 아니라 산업에 투자하라.” 이 문장은 단순한 슬로건처럼 보이지만, 실제로는 기존 개인 투자자들의 사고방식을 정면으로 부정하는 선언에 가깝다. 우리는 늘 “그때 엔비디아를 샀더라면”, “그때 비트코인을 샀더라면”이라는 가정 속에서 과거를 되돌아본다. 하지만 책은 그런 후회 자체가 잘못된 투자 프레임에서 비롯되었다고 말한다. 문제는 종목을 놓쳤다는 데 있지 않고, 산업의 방향을 읽지 못했다는 데 있다는 것이다.

전반적으로 책은 투자에 대한 태도를 재정립하는 데 초점을 맞춘다. 빠른 수익을 약속하지 않고, 대신 느리지만 방향성 있는 선택을 권한다. 기술이 낯선 초보 투자자에게는 기초적인 지도 역할을 하고, 이미 시장에 참여하고 있는 투자자에게는 자신의 관점을 점검하는 계기를 제공한다. 무엇보다 책은 투자를 ‘예측의 게임’이 아니라 ‘흐름을 이해하는 과정’으로 바라보게 만든다.

결국 책이 말하는 투자의 본질은 단순하다. 미래를 정확히 맞히는 것이 아니라, 미래가 어디로 움직이고 있는지를 계속해서 관찰하는 것이다. 종목을 고르는 손보다 산업을 읽는 눈이 중요하다는 저자의 메시지는, 단기 성과에 지친 독자에게 충분히 설득력 있게 다가온다. 책은 당장 돈을 벌게 해주지는 않지만, 적어도 어디를 바라보고 있어야 하는지는 분명히 알려준다. 그것만으로도 책은 투자서로서 충분한 역할을 하고 있다.
#리앤프리#리앤프리서평단리뷰
#IT산업트렌드#이임복#천그루숲