논어×중용 필사책
공자.자사 지음, 최종엽 편저 / 유노북스 / 2025년 12월
'리앤프리북카페'를 통해 출판사로부터
해당 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

'논어×중용 필사책'은 고전을 ‘읽는 대상’이 아니라 ‘몸으로 익히는 길’로 안내한다. 빠르게 소비되는 지식과 즉각적인 해답이 넘치는 시대에, 손으로 한 자 한 자 옮겨 적는 행위는 어쩌면 가장 느리고 비효율적인 선택처럼 보인다. 그러나 책은 바로 그 느림 속에서만 얻을 수 있는 깊이를 조용히 증명한다. 말로 이해하는 것을 넘어, 생각을 머무르게 하고 마음의 결을 다듬는 과정으로서의 고전 읽기를 제안하는 것이다.

《논어》와 《중용》은 동양 사상의 뿌리이자 오랜 시간 인간의 삶을 비춰 온 거울과도 같은 텍스트다. 하지만 많은 독자에게 이 두 고전은 어렵고 멀게 느껴진다. 문장은 간결하지만 의미는 깊고, 시대적 배경은 낯설며, 오늘의 삶과 어떻게 연결해야 할지 막막하기 때문이다. '논어×중용 필사책'은 그러한 거리감을 좁히는 데 집중한다. 핵심이 되는 문장만을 선별해 제시하고, 그것을 따라 쓰며 사유할 수 있도록 구성함으로써 독자가 고전과 자연스럽게 호흡하도록 돕는다.

'논어×중용 필사책'은 조용하지만 단단하다. 고전을 처음 만나는 독자에게는 부담 없이 다가갈 수 있는 입구가 되고, 이미 고전에 익숙한 독자에게는 다시 기본으로 돌아가게 하는 계기가 된다. 삶이 복잡해질수록, 마음이 자주 흔들릴수록, 책은 곁에 두고 오래 펼쳐 볼 만한 동반자가 될 것이다. 손으로 옮겨 적은 문장들이 어느새 삶의 태도로 스며드는 경험, 그 느리지만 깊은 변화를 책은 차분히 가능하게 한다.

#리앤프리#리앤프리서평단리뷰#논어중용필사책#유노북스#최종엽