미니멀 라이프 최적화 - 100억 부자를 만드는
황재수 지음 / 두드림미디어 / 2025년 12월

'이 리뷰는 카페 '북유럽'을 통해 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'

미니멀 라이프는 이제 단순한 유행이나 인테리어 트렌드를 넘어 하나의 삶의 태도이자 전략으로 자리 잡았다. 그러나 많은 미니멀리즘 관련 도서가 ‘비우는 방법’이나 ‘정리의 기술’에 머무르는 반면, 《미니멀 라이프 최적화》는 한 걸음 더 나아간다. 책은 미니멀 라이프를 삶의 질을 높이는 취향의 문제가 아니라, 부를 설계하고 자산 구조를 바꾸는 실천적 시스템으로 제시한다는 점에서 분명한 차별성을 지닌다.

저자 황재수는 20년 이상 금융 현장에서 수많은 개인 자산가와 일반 직장인, 자영업자의 재무 구조를 직접 들여다본 인물이다. 그는 오랜 상담 경험 속에서 흥미로운 공통점을 발견했다고 말한다. 자산 규모의 크고 작음을 떠나, 진정으로 부를 축적해가는 사람들은 대부분 ‘미니멀한 삶의 구조’를 가지고 있었다는 것이다. 이들이 공통적으로 가진 것은 검소함이 아니라, 선택의 기준이 명확하고 에너지 낭비가 적은 생활 시스템이었다. 저자는 이를 단순한 우연이 아닌 구조적 필연으로 해석하며, 이 책 전체를 통해 그 논리를 차근차근 풀어낸다.

책은 화려한 성공담이나 자극적인 재테크 기법을 제시하지 않는다. 대신 지금 당장 실천할 수 있는 정리, 선택, 구조화의 중요성을 반복해서 강조한다. 단 한 번의 대대적인 정리만으로도 삶의 흐름이 바뀔 수 있다는 저자의 말은 과장이 아니다. 물건을 비우는 행위는 곧 삶의 우선순위를 재정의하는 일이기 때문이다.

미니멀 라이프를 단순히 ‘적게 사는 삶’으로 오해해왔다면, 책은 그 인식을 근본적으로 바꿔놓는다. 《미니멀 라이프 최적화》는 적게 가지는 법이 아니라, 더 중요한 것을 위해 불필요한 것을 내려놓는 법을 가르치는 책이다. 그리고 그 선택의 결과는 시간의 여유, 마음의 안정, 그리고 재정적 자유라는 구체적인 현실로 돌아온다. 책은 미니멀 라이프를 꿈꾸는 이들뿐 아니라, 삶과 돈의 구조를 다시 설계하고 싶은 모든 이들에게 충분히 읽힐 가치가 있다.

#북러브서평단리뷰