하루의 품격을 더하는 만년필 한 줄 필사
임예진 지음 / 북스고 / 2025년 10월

디지털감성 'e북카페'를 통해 도서를 제공받아,

직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

『하루의 품격을 더하는 만년필 한 줄 필사』는 손으로 글을 쓰는 일이 일상에서 점점 사라지고 있는 시대에 오히려 더 강하게 살아나는 아날로그 감성을 다정하게 불러낸다. 이 책은 필사가 단지 예쁜 문장 옮겨 적기의 취미가 아니라, 깊이 있는 자기 회복의 기술이자 마음을 정돈하는 하나의 루틴임을 차분하게 설득한다. 우리가 무언가를 손으로 쓰고 싶어지는 순간은 단순한 충동이 아니다. 예쁘게 쓴 손글씨를 발견했을 때, 혹은 마음을 울리는 문장을 만났을 때 우리의 손이 반응하는 것은 아주 오래된 본능이자 감각이기 때문이다. 저자는 이러한 원초적 욕구가 오늘날의 디지털 피로 속에서 더욱 선명하게 드러난다고 말하며, 필사가 왜 지금 다시 ‘나를 위한 시간’으로 주목받는지 설득력 있게 보여 준다.

책의 중심에는 한 가지 확신이 자리한다. 만년필로 명언을 따라 쓰는 행위는 단순한 기록 이상의 의미를 지닌다는 것이다. 잉크가 종이를 천천히 적시는 그 시간은 생각이 머물고 숨이 고요해지는 시간이며, 문장이 손끝을 통해 다시 태어나는 순간이기도 하다. 저자는 필사가 뇌파를 안정시키고 기억력과 사고력을 높이며 스트레스 완화에도 도움을 준다는 과학적 근거를 함께 제시한다. 하지만 이 책이 더욱 매력적인 이유는 과학적 설명 너머에 있다. 필사는 느림과 반복을 통해 결국 자기 자신에게 되돌아가는 길이라는 점을 저자가 부드럽게 일러주는 때문이다.

『하루의 품격을 더하는 만년필 한 줄 필사』는 단순한 필사 책을 넘어, 일상을 고요하게 정돈하고 자기 자신에게 더 가까이 다가가도록 도와주는 안내서에 가깝다. 손끝에서 잉크가 종이를 적시는 순간, 문장은 단순한 텍스트가 아닌 하나의 경험이 된다. 이 책은 바로 그 경험의 가치를 잊지 않도록 우리를 이끌어 준다. 바쁜 일상 속에서 나에게 집중하는 시간이 필요하다면, 이 책은 가장 조용하고도 단단한 방법으로 독자를 도와줄 것이다. 한 줄의 문장이 하루를 바꾸고, 하루가 쌓여 삶의 분위기를 바꾼다는 믿음이 이 책 전체를 은은하게 관통한다. ‘필사’라는 오래된 행위를 다시 꺼내 들어 삶을 새롭게 정리하고 싶은 독자들에게 이 책은 충분한 영감을 주는 선물이 될 것이다.