HBR 위대한 통찰 - 지난 100년을 바꾼 살아 있는 경영 아이디어 30
하버드 비즈니스 리뷰 지음, 도지영 옮김, 최한나 감수 / 비즈니스북스 / 2025년 11월

'리앤프리북카페'를 통해 출판사로부터

해당 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

『HBR 위대한 통찰』은 지난 한 세기 동안 인류가 쌓아 올린 사유의 구조물이며, 경영이라는 이름 아래 인간과 조직, 사회를 관통한 통찰의 집합체이다. 하버드비즈니스리뷰(HBR)가 창간 100주년을 맞아 펴낸 이 책은, 1920년대 산업화의 효율성 논의에서부터 21세기 인공지능 시대의 리더십 담론에 이르기까지, 현대 경영의 결정적 순간들을 관통하는 30편의 명문을 엄선하여 수록했다. 이는 곧 지난 100년의 지식사를 압축한 아카이브이자, 미래 100년의 경영학을 예비하는 청사진이라 할 수 있다.

HBR은 ‘경영의 바이블’이라 불릴 만큼 학계와 산업계를 잇는 매개체로 기능해왔다. 1922년 창간 이래, 피터 드러커, 마이클 포터, 클레이튼 크리스텐슨, 김위찬 등 수많은 사상가와 혁신가들의 사유가 이 저널을 통해 세계로 확산되었다. 《HBR 위대한 통찰》은 그러한 축적의 정수다.

『HBR 위대한 통찰』은 혼돈의 시대를 살아가는 리더와 직장인에게 ‘나침반’이 된다. 오늘날의 경영환경은 예측 불가능하고, 기술은 인간의 역할을 재정의하고 있다. 책이 던지는 메시지는 어떤 변화의 파도 속에서도, 인간과 조직의 본질은 변하지 않는다. 진정한 경쟁력은 시스템이 아니라 사람에게, 이익이 아니라 의미에 있다는 것이다.

“당신은 어떤 리더십으로 세상을 바꿀 것인가?” 100년의 지성들이 제시한 이 질문은 단지 경영의 문제를 넘어, 인간 존재의 윤리적 질문으로 확장된다. 경영이란 경제적 행위 이전에, ‘더 나은 인간됨’을 향한 실천이기 때문이다. 시대가 달라져도 본질은 남는 《HBR 위대한 통찰》은 고전이자 미래서이다. 그 본질은 인간의 성장, 조직의 혁신, 그리고 공동체의 지속 가능성이다. 경영을 넘어서 인간의 삶과 문명을 사유하고 싶은 이들에게, 이 책은 반드시 곁에 두어야 할 ‘지적 지도’다.