노화 치료의 시대 - DNA부터 뇌까지 최신 트렌드로 보는 12가지 건강수명 전략
이영진 지음 / 아침사과 / 2025년 10월

'리앤프리북카페'를 통해 출판사로부터

해당 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

『노화 치료의 시대』는 인간의 생리적 노화를 단순한 ‘자연의 섭리’로 보지 않는다. 저자 이영진은 노화를 고혈압이나 당뇨와 같은 ‘진단 가능한 질병’으로 규정하며, 과학과 의학의 발전이 이제 세포 수준의 노화까지 개입할 수 있는 시대에 이르렀다고 선언한다. 그는 40년 넘게 의학 교육과 연구, 임상을 병행해온 노화의학 전문가로서, 단순히 수명을 늘리는 것이 아니라 ‘건강하게 오래 사는 법’을 구체적으로 제시하고 있다.

책은 “왜 어떤 사람은 70세에도 젊고, 어떤 사람은 50세부터 늙어 보이는가?”라는 물음에서 출발한다. 저자는 그 차이를 ‘세포의 속도’에서 찾는다. 하루에도 수십만 번 일어나는 DNA 손상, 줄어드는 텔로미어, 축적되는 좀비 세포, 그리고 기능을 잃어가는 미토콘드리아—이 모든 현상이 신체의 노화를 결정짓는 근본적인 요인이라고 본다. 따라서 노화란 나이의 문제가 아니라, 세포의 기능 저하가 얼마나 빠르게 일어나는가에 달려 있다고 설명한다.

책은 단순히 장수의 비법을 알려주는 것을 넘어, 몸의 시간을 거슬러 ‘세포의 젊음’을 되찾으려는 인간의 오랜 열망을 과학적 현실로 끌어올린 선언문에 가깝다. 의료 패러다임의 전환을 알리는 동시에, 개인에게는 ‘스스로의 세포를 책임지는 삶’이라는 새로운 윤리를 제시한다. 노화를 늦추는 것이 아니라, 되돌리는 시대가 이미 시작되었음을 알리는 이 책은, 과학과 실천을 통해 누구나 ‘건강하게 100세 시대’를 맞이할 수 있음을 보여주는 가장 실질적인 안내서라 할 수 있다.