도파민 트리거 - 나를 이끄는 뇌, 생각을 이끄는 나
김진우 지음 / 리드썸 / 2025년 8월

'이 리뷰는 출판사에서 제공받아,

직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'

-제목 : 도파민 트리거

-글쓴이 : 김진우

-업체명 : 리드썸

-후기내용 :

우리는 매일 도파민의 자극 속에 살아간다. 눈을 뜨면 스마트폰 알림이 반짝이고, 피로할 땐 단 음식을 찾으며, 퇴근 후엔 짧은 동영상과 쇼핑으로 스스로를 위로한다. 현대인은 이렇게 끊임없이 ‘즉각적 보상’을 좇으며 살아간다. 그러나 정작 그 보상은 우리 자신이 통제하고 있는 것일까? 『도파민 트리거』는 이 익숙한 질문에 새로운 관점을 제시한다. “당신은 도파민에 끌려다니는가, 아니면 도파민을 다루는가?” 이 물음은 단순한 과학적 호기심을 넘어, 우리가 스스로의 삶을 주도하는 존재인지, 아니면 쾌락의 회로에 갇힌 수동적 존재인지에 대한 근본적인 성찰로 이어진다. 저자 김진우 박사의 이력은 그 자체로 책의 설득력을 높인다. 그는 한때 알코올 중독으로 삶의 바닥을 경험했던 인물이다. 절망과 무기력, 그리고 중독의 반복 속에서 그는 도파민이라는 뇌의 신호 체계를 파헤치기 시작했다. 술이 주는 일시적 위안이 사실은 도파민의 잘못된 보상 회로 때문임을 깨달으면서, 그는 ‘도파민을 끊는 법’이 아니라 ‘도파민을 다시 설계하는 법’을 모색했다. 그 결과, 그는 몰약이라는 생약 연구에 몰두하게 되었고, 이를 통해 인간과 자연의 회복을 잇는 새로운 가능성을 발견했다. 도파민의 악순환을 끊고, 회복의 선순환을 구축한 그의 여정은 ‘뇌 과학 기반의 자기 변화 실험’이라 부를 만하다.

이 책이 흥미로운 이유는, 도파민을 단순히 중독의 원인으로 보지 않고 ‘선한 에너지’로 전환할 수 있는 가능성에 주목하기 때문이다. 저자는 “도파민을 끊어라”가 아니라 “좋은 도파민의 흐름을 선택하라”고 말한다. 즉, 뇌의 보상 시스템을 파괴하는 대신 재설계하라는 것이다. 생각이 바뀌면 도파민의 분비 방향이 바뀌고, 그로 인해 삶 전체의 동력 구조가 달라진다는 설명은 과학적이면서도 실천적이다. 그는 이를 ‘생각-도파민-행동’의 선순환 회로라고 부른다. 긍정적 사고가 긍정적 보상을 부르고, 그것이 다시 긍정적 행동으로 이어지는 뇌의 작동 원리를 구체적으로 제시한다. 책은 도파민을 설명하는 데서 그치지 않고 인간의 ‘생각’이 가진 놀라운 힘을 강조한다. 저자는 자신이 중독에서 벗어나기 시작한 순간을 “내 생각의 방향을 바꾸기로 결심했을 때”라고 고백한다. “나는 술에 보상을 부여하던 사람”이었지만, “이제는 새로운 가능성에 보상을 부여하는 사람”이 되었다는 그의 말은 단순한 의지의 문제가 아니라, 뇌 회로의 변화를 통해 가능한 구체적 전환임을 보여준다.

『도파민 트리거』는 여섯 개의 파트로 구성되어 있으며, 각 장은 중독과 절망의 악순환을 ‘선순환으로 바꾸는 기술’을 단계적으로 제시한다. 1부는 도파민의 생물학적 원리를 이해시키며, 2부는 “생각이 현실을 만든다”는 명제를 과학적으로 입증한다. 3부와 4부에서는 생각의 진화를 다루며, 부정적 사고가 어떻게 도파민 폭풍을 일으켜 삶을 통제 불능으로 만드는지를 구체적으로 분석한다. 이어 5부에서는 생각의 전환을 위한 구체적인 실천법—즉, 부정적 감정을 긍정으로 바꾸는 연습, 좋은 도파민을 키우는 루틴, 신경전달물질을 조절하는 방법—을 제시한다. 마지막 6부는 그 변화가 개인을 넘어 사회와 생태계로 확장될 수 있음을 보여준다. 사람, 식물, 동물 모두에게 선순환이 퍼지는 과정은 이 책의 철학이 단순한 개인주의적 행복론이 아님을 증명한다. 책 속에는 과학자의 분석과 한 인간의 고백이 절묘하게 교차한다. “뇌는 감정에 따라 다른 신호를 만든다. 슬픈 생각을 하면 슬픔의 물질이, 행복한 생각을 하면 행복의 물질이 분비된다.”는 대목은 단순한 설명을 넘어, 독자에게 생각의 방향을 바꾸는 실질적 동기를 부여한다. 또한 “작은 불씨를 끄는 대신, 좋은 불씨를 키워 다른 어두운 생각들이 들어오지 못하게 하라.”는 문장은, 부정의 부정이 아닌 긍정의 확장으로 삶을 바꾸는 ‘도파민 철학’을 함축한다. 『도파민 트리거』는 단지 중독 회복의 이야기나 뇌과학 교양서에 머물지 않는다. 그것은 “생각이 뇌를 바꾸고, 뇌가 다시 생각을 바꾼다”는 순환의 철학을 구체적으로 보여주는 삶의 보고서다. 김진우 박사는 과학자이자 실험자로서, 자신이 몸소 증명한 회복의 과정을 담담히 서술한다. 절망의 끝에서도 희망의 회로를 만들 수 있다는 사실은, 오늘날 불안과 자극에 지친 현대인에게 가장 필요한 메시지다.

결국 이 책은 우리에게 묻는다. “당신은 무엇에 도파민을 투자하고 있는가?” 스마트폰의 알림, 타인의 인정, 혹은 스스로의 가능성. 어느 쪽을 선택하느냐에 따라 뇌의 회로와 삶의 방향은 완전히 달라진다. 『도파민 트리거』는 우리 안의 도파민을 두려움의 대상이 아니라 성장의 에너지로 전환시키는 법을 알려준다. 도파민을 끊는 것이 아니라, 도파민을 ‘다루는 인간’으로 진화하라는 것이다. 생각이 바뀌면 도파민이 바뀌고, 도파민이 바뀌면 삶이 바뀐다. 김진우 박사의 삶이 그 증거다. 이제 남은 것은 단 하나, 우리 각자의 ‘도파민 트리거’를 당기는 일이다.

'이 리뷰는 출판사에서 제공받아,

직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'