세로토닌하라! - 리커버 특별판
이시형 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 9월

'이 리뷰는 출판사에서 제공받아,

직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'

-제목 : 세로토닌하라

-글쓴이 : 이시형

-업체명 : 중앙북스

-후기내용 :

우리는 하루에도 수십 번씩 감정의 파도에 흔들린다. 스트레스, 불안, 충동, 그리고 이유를 알 수 없는 무기력감이 교차하며 마음의 균형을 잃는 순간들이 있다. 정신과 전문의 이시형 박사의 《세로토닌하라》는 바로 그 흔들림의 근원을 과학적으로 해부하고, 삶의 중심을 다시 세우는 방법을 제시하는 책이다. 저자는 “문제는 마음이 아니라, 마음을 움직이는 뇌에 있다”고 단언한다. 우리는 흔히 의지가 약해서 실패한다고 생각하지만, 사실은 뇌 속 감정 중추인 ‘편도체’가 이성을 관장하는 ‘전두엽’을 이기기 때문이다. 이 갈등을 조율하는 핵심 물질이 바로 ‘세로토닌’이다. 세로토닌은 흔히 ‘행복 호르몬’으로 알려져 있지만, 이 책은 그보다 훨씬 깊은 의미를 부여한다. 세로토닌은 불안과 충동을 다스리고, 의욕과 집중력을 회복시키며, 삶의 리듬을 안정화시키는 ‘조절 호르몬’이다. 도파민이 즉각적인 쾌락을 주지만 중독을 부르는 반면, 세로토닌은 차분함과 만족을 선사하며 지속 가능한 행복을 가능하게 한다. 저자는 세로토닌을 “소리 없이 강한 힘”이라 표현한다. 외부의 스트레스 요인이 아니라 내면의 균형 회복이 진짜 자기조절력의 시작이기 때문이다. 세로토닌은 약이나 음식으로 채워 넣을 수 없다는 사실이다. 오직 ‘생활 습관’과 ‘몸의 리듬’을 통해 스스로 생성해야 한다. 걷는 법, 숨 쉬는 법, 음식을 천천히 씹는 법 같은 사소한 일상 행동이 세로토닌 분비를 촉진한다. 저자는 이를 “세로토닌 활용 기술”이라 부르며, 매일의 작은 실천이 뇌를 바꾸고 결국 인생의 방향까지 바꾼다고 강조한다.

책은 과학적 설명에 그치지 않고 실천 가능한 구체적 방법을 제시한다. 전두엽을 활성화하는 ‘10계명’은 감동하기, 아침 1시간 활용하기, 감사 연습하기 등 누구나 당장 실천할 수 있는 조언으로 구성되어 있다. 또한 ‘소크라테스 워킹’이라 불리는 걷기 명상법은 단순한 운동을 넘어 사유의 시간을 제공한다. 이런 접근은 뇌과학과 심리학, 명상의 지점을 자연스럽게 연결하며, 단단한 마음의 기반이 결국 ‘몸의 습관’에서 비롯됨을 일깨운다. 출간 15주년을 맞아 새롭게 선보인 이번 리커버 특별판은, 불확실성과 경쟁이 일상이 된 시대에 다시금 의미 있게 다가온다. 빠른 자극과 도파민의 쾌락에 익숙한 현대인에게 《세로토닌하라》는 ‘천천히, 그러나 단단하게 살아가는 법’을 가르친다. “세로토닌적으로 산다는 것”은 단순히 행복을 느끼는 기술이 아니라, 스스로를 잃지 않고 현실 속에서 균형을 지키는 삶의 태도이다. 이 책은 뇌과학을 통한 자기계발서이자, 마음을 다스리는 철학서로 읽힌다. 감정에 휘둘리는 대신 감정을 조율하고, 불안에 잠식되는 대신 평정을 유지하는 것. 그것이 이시형 박사가 말하는 진정한 자기조절력이며, 《세로토닌하라》가 제안하는 삶의 방식이다. 세로토닌은 단지 뇌 속의 화학물질이 아니라, 우리 안의 평온과 회복력을 상징하는 또 하나의 이름인 셈이다.

#문충200서평단리뷰

#문화충전200