롤랑 바르트가 쓴 롤랑 바르트 아포리아 14
롤랑 바르트 지음, 류재화 옮김 / 21세기북스 / 2025년 9월

'리앤프리북카페'를 통해 출판사로부터

해당 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

‘나는 누구인가?’라는 오래된 질문에 대한 바르트의 독창적 접근을 시도하고 있는 도서는 전통적 자서전의 틀을 철저히 해체하고, 글쓰기와 자아를 근본적으로 재탐구하는 작품이다. 바르트는 이 책에서 자신을 3인칭 시점으로 바라보며 ‘R.B.’ 혹은 ‘그’라고 지칭함으로써, 흔히 자서전에서 기대되는 일관된 자아상을 배제하고 파편적이고 다층적인 자아의 모습을 보여준다. 이러한 방식은 단순히 문학적 실험에 그치지 않고, 글쓰기를 인간 존재의 복잡성을 탐구하는 도구로 전환시키는 혁신적 시도로 읽힌다.

전통적 자서전이 선형적 서사를 통해 삶을 일관된 이야기로 재구성한다면, 바르트는 200여 개의 단편을 통해 독자에게 스스로 ‘R.B.’라는 존재를 조각조각 구성하도록 유도한다. 각 단편은 사적인 기억, 철학적 사유, 예술적 감각을 결합하여 인간 존재의 예측 불가능성과 모순을 드러낸다. 바르트는 자신이 가진 모순과 불일치를 숨기지 않으며, 이를 통해 글쓰기가 단순한 자기표현이 아니라 인간 존재를 탐색하는 행위임을 설득력 있게 보여준다. 바르트의 글쓰기는 ‘쓰기의 쾌락’에 뿌리를 둔다. 그는 완벽한 작품을 만드는 데 집착하지 않고, 글을 쓰는 과정에서 의미를 만들고 깨며, 새로운 표현 방식을 실험하는 순간에서 진정한 창작의 가치를 찾는다. 이러한 접근은 AI가 창작을 대체할 수 있는 시대에도 인간 글쓰기의 고유성을 부각시킨다. 완결성이나 효율성이 아닌, 질문과 실험, 모순과 탐구가 글쓰기의 본질임을 보여주는 것이다.

개인의 기록을 넘어 문학과 철학, 기호학적 실험의 결합체로 읽힌다. 바르트는 자신의 기억과 사유를 텍스트에 직조하면서, 독자가 언어를 통해 스스로를 이해하고 새로운 의미를 발견하도록 초대한다. 사진, 음악, 일상적 사소한 경험까지도 그의 철학적 탐구와 나란히 배치되어, 글쓰기 자체가 존재의 방식이자 사고의 실험으로 확장된다. 이를 통해 독자는 전통적 자서전에서 경험할 수 없는 깊이 있는 사유의 장으로 안내된다. 출판사와 평론가들은 바르트의 글쓰기를 ‘파편적이면서도 사유적’, ‘해체적이면서도 창조적’이라 평가하며, 그의 자전적 글쓰기가 문학과 철학, 그리고 글쓰기 연구에 있어 혁신적 지점을 보여준다고 강조한다. 그는 스스로를 텍스트로 만들고, 독자가 그 텍스트를 해석하며 새로운 바르트를 구성하도록 함으로써, ‘작가와 독자의 관계’, ‘언어와 존재의 경계’에 대한 근본적 질문을 던진다.

『롤랑 바르트가 쓴 롤랑 바르트』는 글쓰기를 인간 탐구의 도구로, 자아를 고정된 실체가 아닌 유동적 텍스트로, 자서전을 단순한 기록이 아닌 실험적 사유의 장으로 재정의한 작품이다. 언어와 존재, 기억과 사유를 끊임없이 조각내고 재배치하며 독자를 사유의 미로 속으로 안내하는 이 책은, 글쓰기와 자아, 창작과 의미에 대한 새로운 시각을 제공하며 현대 독자에게 깊은 통찰과 독서 경험을 선사한다.

#리앤프리

#리앤프리서평단리뷰