'이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'
『과일 케이크 레시피』는 사계절의 맛과 색을 케이크 속에 담아낸 감각적인 레시피북이다. 일본의 디저트 공방 아틀리에 에이치를 운영하는 저자 혼마 세츠코는 신선한 과일의 매력을 최대한 살린 53종의 케이크 레시피를 이 책에 정성껏 담아냈다. 봄의 딸기와 자몽, 여름의 복숭아와 멜론, 가을의 무화과와 밤, 겨울의 사과와 유자까지, 계절마다 가장 맛있게 익은 과일을 활용해 케이크에 생명을 불어넣는다.
책은 반죽을 만드는 기본 단계부터 시작해, 과일 손질법, 생크림 휘핑 요령까지 세심하게 짚어 준다. 베이킹을 막 시작한 사람도 차근차근 따라갈 수 있을 만큼 설명이 친절하다. 동시에 롤케이크, 타르트, 파운드케이크, 잼과 콩포트까지 다양한 디저트를 다루고 있어 어느 정도 경험이 있는 독자에게도 유용한 참고서가 된다.
무엇보다 이 책의 강점은, 사진을 넘길 때마다 눈길을 사로잡는 완성된 케이크 이미지에 있다. 막 구워낸 듯 윤기 나는 과일과 부드럽게 발린 크림은 보는 것만으로도 달콤한 기분을 선사한다. 또한 책은 ‘완전펼침제본’으로 제작되어 주방에서 활용하기 좋다. 양손이 바쁜 베이킹 과정에서도 책장을 편하게 펼쳐 놓고 레시피를 확인할 수 있다는 점은 세심한 배려로 느껴진다. 단순히 예쁜 사진을 모아놓은 화보집이 아니라, 실질적으로 따라 하기 쉽고 완성도 높은 결과물을 기대할 수 있는 레시피북이라는 점에서 더욱 돋보인다.
『과일 케이크 레시피』는 집에서 직접 제철 과일을 활용해 케이크를 만들고 싶은 사람, 특별한 날 소중한 이에게 정성 어린 디저트를 선물하고 싶은 사람, 혹은 그저 케이크의 아름다움을 눈으로 즐기고 싶은 사람 모두에게 어울리는 책이다. 계절의 변화에 따라 달라지는 맛과 향을 케이크로 느끼며, 일상 속 작은 축제를 누릴 수 있도록 이끌어 준다. 한 권으로 사계절의 달콤한 기쁨을 만날 수 있는, 소장 가치가 충분한 레시피북이라 할 만하다.
#컬처블룸카페
#컬처블룸서평단리뷰