잘 팔리는 매장의 비밀 - 공간에 가치를 더하고, 경험을 설계하는 비주얼 머천다이징
목경숙 외 지음 / 지음미디어 / 2025년 8월

'리앤프리북카페'를 통해 출판사로부터

해당 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

서점에 가보면 수많은 창업과 마케팅 관련 서적이 즐비하다. 하지만 막상 작은 매장을 운영하거나 새로 사업을 준비하는 사람에게 현실적으로 와 닿는 지침을 제시하는 책은 많지 않다. 『잘 팔리는 매장의 비밀』은 그 공백을 채우는 책이라고 할 수 있다. 겉보기에 단순히 인테리어나 진열 방법을 다루는 책처럼 보일 수 있지만, 실제로는 고객의 마음을 움직이고 공간 전체를 하나의 경험으로 기획하는 방법을 체계적으로 다루고 있다.

이 책은 “왜 어떤 매장은 늘 사람들로 붐비고, 같은 상권에 있어도 어떤 곳은 발길이 뜸할까?”라는 질문에서 출발한다. 저자들은 현장에서 오랫동안 활동해온 비주얼 머천다이저와 공간 디자이너들이다. 즉, 단순히 이론이 아니라 실제 매장 운영에서 부딪히며 얻은 통찰을 담고 있다. 이 때문에 책을 읽는 내내 현장에서 바로 써먹을 수 있는 팁이 자연스럽게 와 닿는다. 책에서 강조하는 핵심은 ‘공간은 상품보다 먼저 말을 건다’는 사실이다. 고객이 매장을 지나가다 문을 열고 들어서는 결정적인 순간은 상품의 종류가 아니라 입구에서 마주한 분위기에서 비롯된다. 조명의 따뜻함, 색채의 조화, 진열 방식에서 오는 시각적 흐름이 곧 브랜드의 첫인상이다. 이 첫인상이 긍정적으로 형성될 때, 사람들은 계획에 없던 쇼핑도 시작한다. 저자들은 이 미묘한 감각적 경험이 매장의 성패를 가른다고 강조한다. 또한 이 책은 매장 운영을 단순히 ‘예쁘게 꾸미는 것’으로 보지 않는다. 공간 배치, 동선 설계, 조명과 색채의 활용, 상품 배열 방식 등 모든 요소가 하나의 심리적 설득 장치라는 시각에서 접근한다. 예컨대 상품을 어떻게 높이와 방향에 따라 배치하느냐, 고객의 시선을 어디로 흐르게 하느냐에 따라 구매 결정 과정이 달라진다는 설명은 매우 실용적이다. 특히 ‘진열은 단순히 물건을 올려놓는 일이 아니라 고객의 행동을 유도하는 설계 행위’라는 대목은 매장 운영자라면 반드시 되새겨야 할 부분이다. 책의 장점은 다양한 사례를 통해 독자가 쉽게 상상할 수 있도록 한다는 점이다. 패션, 리빙, 뷰티, 편집숍, 프랜차이즈 등 여러 분야에서 실제 적용된 방식들이 소개되며, 각각의 상황에 맞게 어떤 전략을 취할 수 있는지 구체적으로 보여준다. 예를 들어 브랜드 색채를 어떻게 공간에 녹여내면 고객의 기억 속에 오래 남을 수 있는지, 시즌에 맞는 테마를 적용하면 매장이 어떻게 살아나는지를 읽다 보면 실제 내 가게에 적용해보고 싶은 아이디어가 떠오른다. 책 후반부에서는 단순히 오프라인 매장의 비주얼 전략을 넘어서, 디지털 시대의 브랜딩까지 연결한다. 이제는 소비자가 매장에서만 브랜드를 만나는 것이 아니라, 온라인 검색과 SNS, 심지어 메타버스까지 이어진다. 따라서 브랜드 경험은 어느 한 접점에서만 완성되는 것이 아니라, 온·오프라인 전반에서 일관되게 구축되어야 한다는 메시지를 던진다. 결국 공간 기획과 디지털 전략은 별개의 것이 아니라, 서로 보완하며 고객의 경험을 확장시키는 도구라는 점을 일깨운다.

여러 저자가 공동으로 참여했음에도 책은 혼란스럽지 않고 체계적으로 구성되어 있다. 이는 각자의 전문 분야가 적절히 분담되어 있기 때문이다. 매장의 정체성을 살리는 방법, 고객의 동선을 설계하는 전략, 색과 빛을 활용한 감성 자극, 상품 진열 테크닉, 스토리텔링 기반의 공간 연출, 마지막으로 디지털 시대의 브랜드 전략까지 단계적으로 이어진다. 독자는 이 흐름을 따라가며 자연스럽게 “매장은 단순한 판매 공간이 아니라 하나의 서사적 무대”라는 인식을 갖게 된다.

『잘 팔리는 매장의 비밀』은 단순히 상업적인 공간 꾸미기에 그치지 않고, 고객이 브랜드와 감정적으로 연결되도록 만드는 방법을 제시하고 있다. 다시 말해 매장을 찾는 사람이 단순히 ‘물건을 사는 손님’에서 ‘다시 돌아오고 싶어 하는 팬’으로 변하도록 이끄는 전략을 다루고 있다.

이 책은 특히 처음 창업을 준비하는 이들에게 유용하다. 막연히 ‘좋은 상품만 있으면 된다’고 생각하기 쉽지만, 실제로는 상품의 질만으로는 고객을 붙잡을 수 없다. 오감을 만족시키는 공간, 브랜드의 이야기를 담은 연출, 그리고 일관된 경험을 제공할 때 비로소 사람들이 다시 찾아온다. 이미 매장을 운영하고 있는 소상공인에게도, 조금만 시선을 달리해 공간을 조정하면 새로운 가능성이 열릴 수 있다는 희망을 준다.

결국 이 책이 던지는 메시지는 단순하다. 잘 팔리는 매장은 우연히 만들어지지 않는다. 사람들의 심리와 행동을 세심히 고려하고, 공간과 색채, 조명과 진열, 스토리와 경험을 종합적으로 설계할 때 비로소 매장은 살아난다. 『잘 팔리는 매장의 비밀』은 이 과정을 구체적이고 실질적으로 보여주며, 창업자와 매장 운영자에게 든든한 길잡이가 되어준다.