끌어당기는 세일즈 - SNS로 억대 매출을 만든 워킹맘의 실전 전략
윤도연 지음 / 노들 / 2025년 8월

'리앤프리북카페'를 통해 출판사로부터

해당 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

『끌어당기는 세일즈』는 한 여성의 삶이 어떻게 무너졌다가 다시 세워질 수 있었는지를 보여주는 동시에, 누구나 따라 할 수 있는 실전적 전략을 담고 있는 책이다. 저자는 어린 시절부터 여러 직업을 거치며 평범하지 않은 길을 걸어왔다. 패스트푸드점 관리자에서 유치원 교사, 해운회사 직원, 은행원, 보험 설계사, 화장품 컨설턴트까지 그녀의 이력은 다양하다. 그 과정마다 상황은 순탄치 않았지만, 어려움 속에서도 늘 새로운 길을 열어낸 것이 특징이다.

저자가 인생의 전환점마다 선택한 방식은 ‘팔기’였다. 단순히 상품을 판매하는 일이 아니라, 자신의 삶을 다시 세우고 타인과 관계 맺는 방식으로서의 도전이었다. 학생 시절에는 소박한 물건으로 작은 장사를 시작했고, 결혼과 출산이라는 큰 사건을 맞이하며 생활의 무게를 감당해야 할 때는 전혀 새로운 분야에 뛰어들었다. 때로는 실패하고 좌절했지만, 그 경험을 자산으로 삼아 다시 앞으로 나아갔다. 책은 이 과정을 가감 없이 담아내며, 독자에게 "나도 다시 시작할 수 있다"는 확신을 심어주고 있다. 책의 중심에는 회복력에 대한 메시지가 자리 잡고 있다. 저자는 수많은 거절과 냉대, 심지어 건강과 생명의 위기까지 겪었다. 그러나 그때마다 무너지는 대신, 더 빠른 속도로 회복하고 강해졌다. 자신을 믿는 마음, 긍정적인 태도, 끊임없는 실행이 결국 새로운 기회를 끌어냈다. 저자가 강조하는 점은 인생을 바꾸는 힘은 특별한 재능이나 거창한 배경에서 오지 않는다는 사실이다. 오히려 매일의 작은 선택과 행동이 쌓여 변화가 만들어진다고 말하고 있다. 책은 여섯 부분으로 나뉘어 있다. 처음에는 저자의 좌충우돌 인생 여정을 통해 독자가 자연스럽게 몰입하게 만든다. 이어서 위기의 순간들을 어떻게 극복했는지, 그 과정에서 어떤 전환이 일어났는지를 보여준다. 중반부에서는 특정 업계에서 이룬 성과와 그 비결을 구체적으로 정리한다. 단순한 경험담에 그치지 않고, 누구나 따라 할 수 있는 원칙과 방법론으로 풀어낸 점이 인상적이다. 후반부에서는 디지털 환경 속에서 새로운 기회를 만들어낸 이야기가 담겨 있다. 온라인 기반의 활동, 위탁 판매와 구매 대행, 콘텐츠 제작 등 현대적인 방식의 일하는 모델을 제시하며, 독자에게 시야를 넓혀준다. 마지막 부분은 마음가짐과 습관의 중요성을 강조한다. 목표를 구체화하고 매일 반복하며, 긍정적인 에너지를 유지하는 방법을 제시하는데, 이는 단순한 자기계발 구호가 아니라 저자가 직접 체험한 과정에서 나온 것이다.

이 책은 특히 여성 독자들에게 큰 울림을 줄 수 있다. 출산과 육아로 인해 커리어가 단절되거나, 생활의 무게로 인해 새로운 시작을 망설이는 이들에게 저자의 경험은 구체적인 용기와 방법을 제공한다. 또한 투잡이나 창업을 고민하는 사람들에게는 현실적인 대안과 아이디어가 담겨 있다. 화려한 학력이나 특별한 배경이 없어도, 일상 속에서 자신만의 길을 만들 수 있다는 점을 저자의 삶이 증명하고 있다. 책을 읽는 내내 전해지는 가장 큰 메시지는 ‘스스로를 응원하는 힘’이다. 누구도 지지하지 않을 때 자신을 믿고 행동하는 용기, 그것이 결국 환경을 바꾸고 성과를 이끌어낸다. 많은 자기계발서가 추상적인 이론에 머무는 데 비해, 『끌어당기는 세일즈』는 실제로 부딪히고 넘어지며 배운 생생한 이야기이기에 무게감이 다르다.

단순히 판매 기술을 배우는 책이 아닌 삶의 위기 앞에서 다시 일어서는 방법, 자신을 지탱하는 믿음, 그리고 작은 실행을 통해 원하는 삶을 만들어가는 여정을 담고 있다. 저자는 자신의 경험을 솔직하게 풀어내며, 독자가 현실에서 적용할 수 있는 구체적인 길잡이를 제공하고 있다. 그래서 이 책은 세일즈 현장에 있는 사람뿐만 아니라, 삶의 방향을 잃고 다시 시작하려는 모든 이들에게 유용하다. 『끌어당기는 세일즈』는 좌절을 경험한 사람일수록 더 깊이 공감할 수 있는 책이며, 동시에 앞으로 나아갈 힘을 얻을 수 있는 책이다.