지지 않는 대화 - 2,400년간 성공하는 사람들만이 알았던 아리스토텔레스의 대화 전략
다카하시 겐타로 지음, 양혜윤 옮김 / 비즈니스북스 / 2025년 7월

'리앤프리북카페'를 통해 도서를 제공받아,

직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

“무엇을 말하느냐보다 중요한 것은 어떻게 말하느냐.” 이 문장은 『지지 않는 대화』를 관통하는 핵심이다. 이 책은 아리스토텔레스의 《수사학》이라는 고전을 현대적으로 해석해, 누구나 일상에서 활용 가능한 설득의 기술로 풀어낸 실용 인문서다. 수사학이라는 고대 철학의 보물이 2,400년의 시간을 건너와 지금 이 시대의 말과 태도를 변화시킨다는 점에서 흥미롭고, 무엇보다 유용하다.

책은 로고스(논리), 파토스(감정), 에토스(인성)라는 설득의 3요소를 바탕으로 다양한 실전 상황에서 말의 힘을 키울 수 있는 방법을 알려준다. 특히 '토포스'라는 개념은 책의 핵심으로, 설득의 패턴을 논리적으로 체계화한 것이다. 정의의 토포스, 비교의 토포스, 결과의 토포스 등은 그 자체로 유용한 말하기 도구이며, 이를 활용한 예시를 통해 실제 대화 상황에 어떻게 적용할 수 있을지를 쉽게 이해할 수 있었다.

인상 깊었던 부분은 설득이 단순히 이기기 위한 기술이 아니라, 상대와의 관계를 망치지 않고 자신의 입장을 효과적으로 전달하는 도구라는 점이다. 로고스를 통해 이성적으로 접근하고, 파토스를 통해 감정을 흔들며, 에토스를 통해 신뢰를 구축하는 과정은 단순한 말하기를 넘어 ‘사람을 움직이는 힘’을 느끼게 했다.

또한 현대 사회에서 특히 중요한 화두로 떠오른 ‘궤변’에 대한 경계와 대응 전략도 눈길을 끌었다. 결론 같은 거짓 토포스, 조건의 거짓 토포스 등은 우리가 일상에서 자주 접하지만 무심코 넘어가기 쉬운 오류들이다. 논리의 탈을 쓴 감정 호소나 권위에 의존한 주장에 휘둘리지 않기 위해서는 이런 오류를 간파할 수 있는 비판적 사고가 필수다. 『지지 않는 대화』는 그런 면에서 단순한 말하기 기술서가 아니라, 현대인의 생존 매뉴얼이기도 하다.

책은 각 장마다 핵심 내용을 정리한 ‘정리 노트’가 수록되어 있어 복습에 용이하고, 복잡한 이론보다는 실전에서 바로 써먹을 수 있는 예시와 공식이 풍부해 부담 없이 읽히는 점도 좋았다. 한자와 고전 개념에 익숙하지 않은 독자도 쉽게 이해할 수 있도록 번역된 점 또한 만족스럽다.

무엇보다 이 책은 ‘말을 잘하는 사람’이 아니라 ‘말로 사람을 이해하고 설득하는 사람’이 되게끔 이끌어준다. 요즘처럼 온라인에서 말이 넘쳐나는 시대에, 말로 흔들리지 않고 자신을 지키며, 타인을 이해하고 설득할 줄 아는 능력은 무엇보다 중요하다. 단지 설득 기술을 배우는 것이 아니라, 더 좋은 대화와 더 나은 관계를 만들어가고 싶은 사람에게 이 책을 추천한다.