음악의 역사 - 소리로 말하고 함께 어울리다
로버트 필립 지음, 이석호 옮김 / 소소의책 / 2025년 6월

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아

주관적으로 작성한 글입니다.

우리는 음악을 듣는 데 익숙하지만, 음악이 어떻게 현재의 모습에 이르게 되었는지에 대해서는 깊이 생각해볼 기회를 갖기 어렵다. 『음악의 역사: 소리로 말하고 함께 어울리다』는 그런 질문에 응답하는 친절한 입문서이자 음악사 전체를 하나의 유기적인 흐름으로 조망하게 해주는 귀중한 안내서이다. 이 책은 단순히 시대별 음악가와 작품을 나열하는 데 그치지 않고, 음악이라는 예술이 사회적, 문화적 맥락 속에서 어떻게 성장하고 확장되어 왔는지를 섬세하게 풀어낸다.

저자 로버트 필립은 음악학자로서의 전문성과 동시에 일반 독자에 대한 배려를 함께 갖춘 글쓰기로 주목받아 왔다. 원제인 『A Little History of Music』에서 알 수 있듯, 이 책은 복잡한 음악사를 '작은 이야기들'로 풀어내는 데 집중한다. 고대 그리스의 철학과 음악 이론에서 시작해, 중세 성가, 르네상스 다성음악, 바로크의 화려함과 고전주의의 균형미, 낭만주의의 감정 표출, 그리고 20세기와 현대에 이르기까지, 각각의 시대는 고유한 음악적 언어를 갖고 있었고, 저자는 이 흐름을 시간의 강을 따라 유려하게 안내한다.

무엇보다 인상적인 점은 음악사를 ‘위대한 음악가’ 중심이 아닌, 음악을 둘러싼 사람들의 삶, 기술, 사상의 변화 속에서 다룬다는 점이다. 바흐나 베토벤 같은 익숙한 인물들도 등장하지만, 그들이 단지 천재적인 작곡가가 아니라, 당대 사회와 제도, 청중의 기대에 영향을 받은 역사적 존재로 그려진다. 또한 악기 제작 기술, 인쇄술의 발달, 연주 공간의 변화 등 음악의 외부 조건이 예술 형식에 끼친 영향을 함께 보여주는 점은 이 책의 중요한 미덕이다.

음악 이론에 익숙하지 않은 독자라도 부담 없이 읽을 수 있도록 단락마다 짧고 명료하게 구성되어 있으며, 설명에는 유머와 생생한 예시가 곁들여져 있어 읽는 즐거움을 준다. 예컨대 모차르트의 장난기 많은 성격이나, 마일스 데이비스의 무대 위 긴장감 같은 일화들은 음악사를 인간적인 서사로 만들어준다. 마치 음악 수업을 듣는 듯한 느낌과 동시에 한 편의 문화 다큐멘터리를 읽는 듯한 몰입감을 준다.

책의 후반부에서는 현대음악과 대중음악에 대한 이야기도 빠지지 않는다. 클래식 음악 중심의 전통적인 서술을 넘어서, 재즈, 록, 전자음악, 그리고 글로벌화된 음악 환경까지 아우르며 독자가 현재의 음악을 새로운 시선으로 바라보도록 유도한다. 이는 음악이 결코 과거에 머무는 예술이 아니라, 끊임없이 재창조되고 공유되는 살아 있는 문화라는 사실을 상기시켜준다.

『음악의 역사: 소리로 말하고 함께 어울리다』는 음악을 전공하지 않은 독자에게도 열려 있는 책이다. 동시에, 음악을 공부했거나 애호하는 이들에게는 역사적 배경 속에서 음악을 새롭게 이해할 수 있는 통찰을 제공한다. 오랜 시간에 걸쳐 형성된 음악의 계보를 통해 우리는 인간이 소리로 무엇을 말해왔고, 어떻게 함께 어우러져 살아왔는지를 되돌아보게 된다. ‘음악의 역사’를 넘어 ‘사람의 역사’를 들여다보게 되는 경험. 이 책이 선사하는 가장 깊은 울림은 바로 거기에 있다.