쓸모 있는 사고를 위한 최소한의 철학 - 철학의 문을 여는 생각의 단어들
이충녕 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 6월

'이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'

철학이 ‘암기의 대상’이 아니라 ‘사유의 기술’임을 강조하며 독자에게 다가서는 이충녕의 『쓸모 있는 사고를 위한 최소한의 철학』은 많은 이들이 철학을 어렵다고 느끼는 이유인 추상적 개념어들과 낯선 학술 용어에 대한 장벽을 낮추고, 누구나 쉽게 철학적 사유에 입문할 수 있도록 길을 열어준다. ‘철학의 지도’라는 은유는 이 책의 성격을 단적으로 드러낸다. 지도가 여행자의 길을 안내하듯, 이 책은 철학을 처음 접하는 이들이 길을 잃지 않도록 돕는다.

철학자 이충녕은 유튜브 채널 ‘충코의 철학’을 운영하며 대중과의 소통을 꾸준히 이어온 인물이다. 그 경험은 이 책 전반에도 고스란히 녹아 있다. 그는 철학의 시작점이 되는 질문들을 끌어와, 그에 대한 다양한 철학자들의 해석을 나란히 배치한다. ‘세상은 무엇으로 이루어졌는가’, ‘나는 누구인가’, ‘어떻게 살아야 하는가’라는 질문은, 단지 이론적인 사유의 대상이 아니라 우리 일상의 고민으로 이어진다. 그런 점에서 도서는 단순한 철학 개론서라기보다, 질문을 통해 독자의 사유를 일깨우는 철학적 훈련서다.

총 5장으로 구성되어 있는 도서의 각 장은 하나의 중심 질문을 둘러싼 여러 철학자의 개념과 사유를 엮는다. 첫 장은 고대 철학에서 출발해 플라톤의 이데아와 소피스트들의 회의주의까지 살펴보며, ‘세상을 설명하려는 욕망’을 추적한다. 이어지는 장들에서는 ‘삶의 방향’, ‘자기 정체성’, ‘사회와 국가’, 그리고 ‘현대철학의 흐름’으로 나아가며 사유의 스펙트럼을 넓힌다. 단순히 개념을 나열하지 않고, 철학자들의 문제의식이 생겨난 배경과 그들이 던진 질문의 의미를 함께 살펴본다는 점에서, 독자 스스로 사고의 근육을 기를 수 있도록 유도하고 있다. 도서의 장점은 난해한 철학 개념들을 쉽게 풀어내면서도, 그 철학자들이 어떤 문제의식에서 출발했는지를 놓치지 않는다는 점이다. 예를 들어, 칸트의 ‘정언명령’이나 데카르트의 ‘코기토’는 철학사에서 너무나 유명한 개념이지만, 이를 단순히 암기하는 데 그치지 않고, ‘왜 그런 생각을 하게 되었는가’를 먼저 묻는다. 독자들은 그렇게 사유의 흐름 속에서 개념을 이해하게 되고, 자신만의 생각을 구성할 수 있는 실마리를 얻게 된다.

저자는 도서를 통해 철학 공부의 출발점은 ‘거대한 사유’가 아니라 ‘작은 질문’임을 거듭 강조한다. 그리고 그 질문이 나의 삶과 어떻게 연결되는지를 성실히 안내한다. 우리는 철학을 배운다고 하면 ‘무언가 고상한 언어’를 익히는 것으로 오해하기 쉽다. 하지만 저자는 오히려 철학을 ‘생활과 연결된 사고의 기술’로 다시 정의하며, 철학이 삶에 스며드는 방식을 보여준다. 도서 속에는 철학자들의 이름이나 개념보다, 그들이 왜 그런 생각을 하게 되었는지에 대한 설명이 훨씬 더 중요하게 다뤄진다. 이를 통해 철학은 고루하고 먼 학문이 아니라, 지금 여기에서 나에게 필요한 사고의 도구로 변모한다. 독자는 책장을 넘기며 자신도 모르게 "나는 어떻게 살고 있는가?", "무엇을 중요하게 생각하는가?"를 묻게 된다. 바로 그 순간, 단순한 입문서를 넘어 진짜 철학서로 기능하게 된다. 또한 각 장의 전개 방식도 인상적이다. 철학자를 중심으로 이야기를 전개하기보다, ‘질문’을 중심으로 구성함으로써 독자의 관심과 흥미를 유도한다. 이 점은 특히 철학이 낯선 독자들에게 큰 강점이다. 질문은 늘 독자의 삶에 스며 있는 것이기에, 그 질문에 대한 고대와 현대의 다양한 사유를 따라가는 과정에서 철학은 점차 친숙해진다.

물음표로 시작해 느낌표로 나아가는’ 사고의 여정을 담고 있는 도서는 해답을 주는 학문이 아닌, 오히려 끊임없이 질문을 던지게 하고, 새로운 사유의 길을 열게 한다. 그런 의미에서 이 책은 철학을 모르는 사람뿐 아니라, 철학을 다시 시작하려는 이들에게도 유용한 동반자가 되어줄 것이다.