맥킨지의 로지컬 라이팅 - 비즈니스를 위한 논리적 글쓰기 도감
아카바 유지 지음, 이지현 옮김 / 유엑스리뷰 / 2025년 4월

'이 리뷰는 출판사에서 제공받아, 직접 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.'

-제목 : 맥킨지의 로지컬 라이팅

-글쓴이 : 아카바 유지

-업체명 : 유엑스리뷰

-후기내용 :

많은 사람들이 글쓰기를 두려워한다. 머릿속에 할 말은 가득한데 막상 글을 쓰려 하면 도무지 손이 움직이지 않는다. 간단한 이메일조차 몇 번이나 지우고 다시 쓰기 일쑤다. 흔히들 ‘문장력이 부족해서’라고 생각하지만, 도서는 근본 원인을 다르게 짚는다. 글이 어색한 이유는 문장의 기술이 아니라, 정돈되지 않은 사고에서 비롯된다는 것이다. 바로 이 출발점에서 독자의 마음을 사로잡는다. 글을 잘 쓰기 이전에 ‘생각을 바로잡는 법’부터 알려주는 글쓰기 전략서다.

저자는 세계적 컨설팅 기업 맥킨지 출신으로, 글쓰기의 중요성을 누구보다 절감했던 인물이다. 그는 컨설턴트로서 수많은 기획서와 보고서를 작성했지만, 처음부터 글을 잘 썼던 건 아니다. 오히려 입사 초기엔 넘치는 아이디어를 효과적으로 정리하지 못해 매번 글쓰기 앞에서 멈춰 섰다고 고백한다. 그가 이 책에서 강조하는 건, 맥킨지식 보고서 작성법을 통해 배운 ‘생각의 정리’가 글쓰기의 핵심이라는 점이다. 일상에서 자주 접하는 실무 글쓰기, 예컨대 기획서나 이메일, 보고서 작성에서 어떻게 논리를 세우고 내용을 정돈할 것인지에 초점을 맞춘다. 그 과정에서 ‘결론-이유-사실’ 구조나 ‘개요-상세-개요’ 구성, 개조식 문장 구성법 등 실전에 바로 활용할 수 있는 다양한 프레임을 제시한다. 흥미로운 점은 글쓰기의 틀을 단순한 형식으로 전달하는 것이 아니라, 그것을 도식과 시각화로 보여주며 독자가 머릿속에서 사고의 흐름을 그릴 수 있게 만든다는 것이다.

저자는 글을 쓸 때 우선 '무엇을 왜 전달하려는가'를 명확히 해야 한다고 말한다. 생각의 출발점이 흔들리면 문장은 자연스럽게 중언부언하게 되고, 결국 독자는 핵심을 놓치게 된다. 이 책은 단순히 문장 표현을 가르치지 않는다. 오히려 독자가 본인의 사고 패턴을 돌아보고, 메시지를 명확하게 만드는 사고 훈련을 하게끔 이끈다. 이를 위해 현실적인 예시와 만화 형식의 짧은 컷들을 활용해, 실제 글쓰기 상황에서 부딪히는 문제들을 직관적으로 보여준다. 또한, ‘좋은 문장’을 쓰기 위한 원칙들—주어와 서술어의 일치, 불필요한 수식어 제거, 문장의 흐름을 고려한 배치 등—을 구체적으로 설명하면서도, 그것이 단지 문장 기술의 문제가 아니라 생각의 정리 방식임을 끊임없이 환기시킨다. 특히 글을 쓰면서 동시에 사고도 정돈된다는 저자의 관점은, 글쓰기를 어렵게 느끼는 독자들에게 깊은 공감을 준다. 문장을 고치는 것이 곧 생각을 다듬는 과정이 되는 것이다. 전반에 걸쳐 강조되는 것은 ‘명확하게 쓰는 것’이 곧 ‘명확하게 생각하는 것’과 다르지 않다는 메시지다. 글은 결국 생각의 반영이며, 정돈된 사고 없이 잘 쓴 글은 나올 수 없다는 사실을 독자가 체득하게 만든다. 논술을 준비하는 학생, 업무용 문서를 자주 작성하는 실무자, 혹은 ‘감성적 글쓰기’에 익숙하지만 이제는 논리적으로 말하고 싶은 이들에게 이 책은 탁월한 안내서가 되어줄 것이다.

도서는 글쓰기의 겉모습이 아닌 본질에 집중한다. 무엇을 말할지, 어떻게 배열할지, 어떤 흐름으로 독자를 설득할지를 구조적으로 훈련시키는, 사고를 설계하는 실용 도구라 할 수 있다. 글을 잘 쓰고 싶다기보다는 제대로 쓰고 싶다고 느낀다면, 분명 그 갈증을 채워줄 것이다.