28일 플랜 - 생리 주기를 통해 원하는 삶 성취하기
미란다 그레이 지음, 강현주 옮김 / 몸글 / 2025년 4월

'이 리뷰는 '리앤프리' 카페를 통해 출판사에서

도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

생리를 둘러싼 고정관념에 도전하며, 여성의 신체 리듬을 삶의 핵심 도구로 재조명하고 있는 도서는 대부분의 사회가 생리를 피해야 할 불편한 일로 여기고, 여성 스스로도 그 시간을 단지 ‘참아야 할 시기’로 받아들이는 경향 속에서, 오히려 그 시간을 삶의 성장 동력으로 삼을 수 있다고 제안한다.

저자는 여성의 한 달 주기를 네 단계로 나눈다. 생리 전은 창의적인 시기, 생리기는 내면을 돌아보는 성찰의 시기, 생리 후는 에너지가 높아지는 역동의 시기, 배란기는 타인과의 관계에서 강점을 발휘할 수 있는 표현의 시기로 구분하고, 각각의 시기마다 감정적‧신체적 변화를 어떻게 수용하고 활용할 수 있는지를 자세히 설명한다. 이는 단순히 몸의 흐름을 관찰하는 데 그치지 않고, 각 시기의 특징에 따라 삶의 방향과 목표를 조율할 수 있는 실용적인 방법으로 이어진다. 무엇보다 인상적인 점은, 여성의 생리 주기를 ‘참고 견디는 것’이 아닌 ‘활용할 수 있는 자원’으로 제시한다는 점이다. 지금까지는 생리 전후의 감정 기복이나 피로감을 부정적으로만 받아들였다면, 도서는 그런 변화조차도 창의력, 직관력, 집중력 등 다양한 가능성으로 전환할 수 있다고 이야기한다. 특히 생리 전 시기의 감정적 격동을 예민함이 아닌 창조의 에너지로, 생리기를 무력함의 시간이 아닌 자기 회복의 시간으로 바라보게 한다. 그동안 ‘관리해야 할 대상’이었던 몸의 리듬이, 오히려 삶의 방향타가 될 수 있다는 발상 전환은 매우 신선하게 다가온다.

도서는 단지 이론을 설명하는 데서 멈추지 않고, 각 단계별로 구체적인 실천 방안을 제시하며, 독자가 자신의 삶에 직접 적용해볼 수 있도록 구성되어 있다. 일정한 계획표를 따르기 어렵거나 생리 주기가 불규칙한 사람들도 적용할 수 있도록 유연하게 설계되었다는 점 또한 현실적인 배려가 엿보인다. 단순한 지식 전달을 넘어 독자의 일상에 스며들 수 있는 방식으로 구성된 이 실천형 가이드는, 특히 일과 감정, 관계에서 균형을 찾고자 하는 여성들에게 큰 힘이 되어줄 수 있다. 궁극적으로 저자가 말하고자 하는 핵심은 명확하다. 생리는 여성의 삶에서 피할 수 없는 것이 아니라, 온전히 누릴 수 있는 시간이며, 나아가 주도적으로 활용할 수 있는 자산이라는 것. 지금까지는 나를 기준으로 세상을 조율하는 것이 어렵게 느껴졌다면, 이제는 나의 흐름을 인식하고 존중하는 것만으로도 삶의 방향은 충분히 달라질 수 있다.

도서는 그 출발선에서 우리가 가져야 할 새로운 시선을 제시하고 있다.

삶을 재정비하고 싶거나 스스로를 더 잘 이해하고 싶은 모든 여성들에게 하나의 실용적이면서도 깊이 있는 제안이다. 여성의 삶을 외부 기준에 맞추는 것이 아니라, 자신의 내면적 리듬과 연결하는 방식으로 살아가고자 하는 사람이라면, 분명 유의미한 동반자가 되어줄 것이다.

#리앤F

#리앤F서평단리뷰