AI 트랜스포메이션 - 인공지능 도입을 위한 단계별 실전 가이드
케이트리 지음 / 제이펍 / 2025년 3월

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아

주관적으로 작성한 글입니다.

AI는 이제 기업의 미래를 결정짓는 요소이며, 생존을 위한 필수 선택이 되었다. 하지만 AI를 도입한다고 해서 곧바로 성과로 이어지는 것은 아니다. 중요한 것은 AI를 어떻게 활용할 것인가에 대한 명확한 전략이다. 준비 없이 무작정 AI를 적용하려는 기업들은 막대한 비용과 시행착오를 겪고 좌절하고 있다. AI는 도구일 뿐이며, 이를 비즈니스 목표에 맞게 활용해야 의미가 있다. 많은 기업이 AI를 적용하면서 구체적인 로드맵 없이 방향성을 잃는다. 기술 자체에 집중한 나머지, 정작 AI가 실질적인 성과로 이어지는 방법을 고민하지 않는 경우가 많다. AI가 성공적으로 정착하기 위해서는 전략이 필요하다.

도서는 기업이 AI를 효과적으로 적용할 수 있도록 ‘STEP 전략’을 제시한다. STEP 전략은 네 가지 핵심 단계로 구성된다. 먼저, 전략을 수립하고(S), 빠르게 시도하며(T), AI를 활용할 전문성을 쌓고(E), 지속적으로 혁신하는 구조(P)를 만든다. 단순한 이론이 아니라 실제 현장에서 적용할 수 있는 실행 가능한 방법을 제시하고 있다.

도서는 AI가 강점을 발휘하는 분야가 있는 반면, 한계가 명확한 부분도 존재한다. 기술적 가능성과 현실적인 제약을 정확히 이해하는 것이 중요하다고 이야기하고 있다. 또한, AI를 도입하는 과정에서 조직의 문화와 수용성이 중요한 요소로 작용한다. 아무리 뛰어난 기술도 조직이 받아들이지 못하면 무용지물이 된다. AI를 적용하려면 단순히 시스템을 구축하는 것뿐만 아니라, 이를 활용할 인재를 양성하고 조직 전체가 변화를 수용할 수 있도록 준비해야 한다고 주장한다. 리더가 AI에 대한 올바른 이해를 갖추고, 조직 간 협력과 조율을 통해 점진적으로 접근하는 것이 필요하고, AI는 단순히 인간을 대체하는 것이 아니라, 인간을 보조하고 역량을 강화하는 방향으로 발전하고 있어, 자동화를 넘어, 창의적인 문제 해결과 의사 결정에서 중요한 역할을 하게 될 것이라는 것이다. 따라서 기업은 AI를 활용해 단순히 비용을 절감하는 것을 넘어, 새로운 기회를 창출하는 방향으로 나아가야 한다고 제시하고 있다.

이제 피할 수 없는 흐름인 AI 도입의 흐름을 따라가기만 해서는 의미가 없다. AI를 비즈니스 성장의 도구로 활용하려면 명확한 전략과 실행력이 필요하다. AI를 도입할 것인가, 말 것인가를 고민하는 단계는 지났다. 이제는 AI를 어떻게 활용할 것인가를 고민에 도서는 해결책을 제시할 것이다.