드라이플라워 만들기 - 행복한 집을 만드는 꽃 레시피
윤나래 지음 / 책밥 / 2025년 2월

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아

주관적으로 작성한 글입니다.

'드라이플라워 만들기'는 단순히 꽃을 말리는 방법을 넘어, 일상에 향기와 아름다움을 더하는 마법 같은 기술을 선사하며,  꽃을 사랑하는 사람이라면 누구나 꿈꿔왔을 법한 드라이플라워 활용법을 다채롭게 담아내어, 독자들을 꽃으로 가득한 행복한 세상으로 초대한다.

저자는 꽃을 저렴하게 구매하는 방법부터 시작하여, 다양한 건조법과 보관법을 친절하게 안내한다. 자연 건조법, 실리카겔 건조법, 압화, 프리저브드 플라워 등 다양한 방법을 소개하며, 각 방법의 장단점과 특징을 상세하게 설명하여, 독자들이 자신에게 맞는 건조법을 선택하고, 꽃을 오랫동안 아름답게 보관할 수 있도록 돕는다.

드라이플라워를 활용한 다양한 DIY 아이디어를 선보이며, 꽃 갈피, 엽서, 액자, 포푸리 등 감성 소품부터 꽃병 데코, 빈티지 소품, 캔버스 액자 등 인테리어 소품, 그리고 리스, 캔들링, 가렌드 등 파티 소품까지, 드라이플라워로 만들 수 있는 모든 것을 담았다. 또한, 압화 예단 편지, 화관, 꽃반지, 미니 부케 등 셀프 웨딩 용품과 아로마 디퓨저, 왁스 태블릿, 소이캔들, 석고 방향제, 허브 비누 등 아로마 용품까지, 드라이플라워의 활용 범위를 무한대로 확장시킨다.

저자는 각 DIY 아이디어마다 상세한 설명과 사진을 곁들여, 초보자도 쉽게 따라 할 수 있도록 구성했고, 각 아이디어마다 변형할 수 있는 방법을 제시하여, 독자들이 자신만의 개성을 담아 작품을 만들 수 있도록 안내한다. 이는 독자들이 창의적인 아이디어를 얻고, 자신만의 스타일을 개발하는 데 도움을 준다.

드라이플라워를 활용한 선물 포장법까지 세심하게 다룬어, 꽃다발 포장법, 콘 플라워 포장법, 랩 플라워 포장법 등 다양한 포장법을 소개하고, 드라이플라워를 활용한 선물 상자 스타일링 방법을 제시하여, 독자들이 정성스럽게 만든 드라이플라워 작품을 더욱 특별하게 선물할 수 있도록 돕는다.

'드라이플라워 만들기'는 단순한 취미생활 책을 넘어, 독자들에게 삶의 여유와 행복을 선사하는 특별한 선물로, 독자들은 드라이플라워의 매력에 푹 빠지고, 자신만의 꽃으로 가득한 공간을 만들어갈 수 있을 것이다.