1400만 직장인을 위한 챗GPT 비즈니스 프롬프트
민진홍.유경화 지음 / 성안당 / 2025년 2월

'이 리뷰는 출판사에서 제공받아,

직접 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.'

-제목 : 1400만 직장인을 위한 챗GPT 비지니스 프롬프트

-글쓴이 : 민진홍, 유경화

-업체명 : 성안당

-후기내용 :

직장 생활에서 생산성 향상을 꿈꾸는 모든 이에게 놓칠 수 없는 지침서가 될 도서는 인공지능 비서를 통해 업무 효율을 극대화하는 실용적인 방법론을 제시하여, 단순한 이론서가 아닌, 직장인이 당장 활용할 수 있는 107개의 프롬프트 템플릿을 통해 실무 적용의 문턱을 낮추었다.

1부에서는 인공지능의 15가지 핵심 기능을 소개하며 업무 환경에서의 실질적 활용법을 다루며, 문서 요약부터 감정 분석, 데이터 해석, 오류 점검에 이르기까지 다양한 기능을 통해 업무 처리 속도를 획기적으로 개선할 수 있는 방안을 제시하고 있다. 9가지 실무 적용 사례는 이메일 작성, 마케팅 전략 수립, 프레젠테이션 구성 등 현업에서 즉각 활용 가능한 내용으로 구성되어 있다. 2부는 비즈니스 현장의 다양한 상황별 활용법을 제시하며, 일반 사무부터 기획, 정보 정리, 마케팅, 인사, IT 업무에 이르기까지 직장인의 전 업무 영역을 망라하고 있다. 각 프롬프트가 템플릿-실제 예시-출력 결과의 체계적 구조로 제시되어 독자가 쉽게 응용할 수 있게 구성되어 있다. 또한, 일과 시간을 대폭 줄이고, 팀원 수를 효율화하며, 품질은 오히려 향상시키는 방법을 구체적으로 제시하여, 한 달 소요되던 프로젝트를 일주일로, 2시간 분량의 보고서를 30분으로 단축시키는 실질적인 방법론이 담겨 있다.

오픈AI의 맞춤형 도구인 GPTs 활용법도 포함되어 있어, 일반 사용자부터 전문가까지 모든 수준의 독자가 자신의 역량에 맞게 활용할 수 있다. Whimsical Diagrams, PDF AI, Voxscript 등 실용적인 도구를 소개함으로써 정보 정리와 시각화 작업을 획기적으로 개선할 수 있는 방안을 제시하고 있다. 또한 도서는 프롬프트 템플릿을 PDF로도 제공하여 독자가 손쉽게 응용할 수 있게하여, 바쁜 직장인들이 책의 내용을 최대한 빠르게 실무에 적용할 수 있도록 배려하고 있다.

AI 기술의 발전 속도가 빠른 지금, 도서는 최신 트렌드를 반영하면서도 기본에 충실한 접근법을 취하여, 비즈니스 컨텍스트에서 AI를 전략적으로 활용하는 방법을 안내하며, 비즈니스 문서 작성, 창의적 발상 지원, 커뮤니케이션 개선 등 직장인의 실질적 니즈에 부합하는 내용이 풍부하게 담겨 있다.

도서는 AI를 업무에 도입하고자 하는 모든 직장인에게 필수적인 지침서로 초보자도 쉽게 따라할 수 있는 단계별 안내와 전문가도 유용하게 활용할 수 있는 심층적 팁이 균형 있게 제공하며, 디지털 혁신 시대, 개인의 업무 효율과 조직의 생산성을 함께 끌어올릴 수 있는 실용적인 지식의 보고라 평가할 수 있다.