외국인도 좋아하는 비건 한식 대백과 - 시카고에서 차려 낸 엄마의 집밥
조앤 리 몰리나로 지음, 김지연 옮김 / 현익출판 / 2025년 2월

'리앤프리 카페를 통해 도서를 제공받아 작성한 글입니다.'

한식의 새로운 발견

비건과 한식의 독창적인 융합을 이룬 도서 '외국인도 좋아하는 비건 한식 대백과'는 단순한 요리책을 넘어 한식과 비거니즘의 세계적 가치를 재조명한 작품으로 뉴욕타임스 베스트셀러에 선정되고, 제임스 비어드 상까지 수상하며, 비건 요리에 대한 새로운 시각을 제시하고, 세계적으로 한국 요리를 알리는 데 기여했다. 전통적인 한식은 고기와 젓갈 등 동물성 재료에 기반을 두고 있다는 인식이 강하지만 자자인 '조앤 리 몰리나로'가 한국의 발효 문화와 다양한 채소 중심의 조리법을 창의적으로 활용해 비건 한식을 재해석한 도서는 발효, 절임, 채소 활용 등 한식 고유의 특징이 비거니즘에 얼마나 적합한지를 설득력 있게 보여주고 있다.

한식은 기본적으로 사계절의 재료와 조화를 중시하며, 이는 비건 요리의 철학과 깊이 맞닿아 있다. 특히 김치, 나물, 찌개와 같은 대표적인 한식 요소들을 비건 방식으로 재현하며, 전 세계인의 입맛을 사로잡고 있어 이러한 접근은 비거니즘이 단순한 식생활의 제한이 아니라, 새로운 방식의 음식 문화로 자리 잡을 수 있음을 보여주고 있다. 저자인 '조앤 리 몰리나로'는 이민자로서의 정체성 혼란과 가족의 희로애락을 음식에 담아내고 있는데, 어머니의 된장찌개를 추억하며, 자신만의 비건 레시피를 창조하며 요리를 통해 인생과 문화를 탐구하는 과정이었다. 한국인의 정서가 담긴 반찬 문화를 소개하면서 단순히 한두 가지 음식이 아닌, 다양한 반찬이 조화롭게 어우러져 한 상차림을 완성하는 모습은 요리에 담긴 정성과 공동체의 가치를 상기시켜 독자들로 하여금 음식이 단순한 식생활의 도구를 넘어, 문화적 정체성을 형성하는 중요한 매개체임을 깨닫게 한다.

도서는 비건 한식을 처음 접하는 사람들도 쉽게 따라 할 수 있도록 기본적인 재료와 소스부터 디저트와 베이킹까지 다양한 범위를 아우르며 총 92가지 레시피를 제공하고 있다. 한식 요리에 자주 사용하는 재료와 기본 소스, 독창적인 한국식 베이킹, 김치와 나물, 찌개와 국, 면 요리, 길거리 음식, 디저트 등 한식의 거의 모든 영역을 포괄하며, 각 장르별로 세세한 팁과 응용법을 소개하고 있다.

한식은 이제 단순히 한국만의 음식이 아니라 세계적인 음식 문화로 자리 잡고 있는데, 도서는 비건이라는 트렌디한 라이프스타일을 한식에 결합하며, K-푸드가 가진 세계적 매력을 한 단계 끌어올렸으며, 저자는 한식에 얽힌 개인적인 이야기와 한국 문화의 정서를 담아, 독자들이 음식을 통해 문화를 이해하고 공감할 수 있도록 하여 외국인들에게 한식은 단순히 맛있는 음식 이상의 의미를 전하며 요리를 소개하는 데 그치지 않고, 한국적 정서를 전하는 다리 역할을 하고 있다.