[eBook] 자세를 펴면 인생이 펴집니다 - 대한민국 1호 자세전문가의 '바른 자세' 솔루션
송영민 지음 / 퍼스트펭귄 / 2024년 11월

-제목 : 자세를 펴면 인생이 펴집니다

-글쓴이 : 송영민

-업체명 : 퍼스트펭귄

-후기내용 :

서평은 네이버 카페 문화충전200%의 이벤트로

도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 것입니다.

교통사고 시의 충격으로 허리 디스크라는 진단을 받아 허리 강화를 위한 운동으로 수영을 추천받고 재활운동으로 건강을 회복한 후, 인명구조 자격증까지 취득하게 되었고 접영에 도움이 될 수 있을 거란 생각에 시작한 웨이트 트레이닝에 심취하여, 첫 대회 출전 후 보디빌딩 자격증까지 취득하고 이듬해에는 머슬마니아를 포함하여 10개의 피트니스 대회에 출전하였었다. 머슬마니아 출전 후 허리에 통증이 있어 디스크가 재발된 것으로 판단하여 병원을 다녔지만 치료를 받을 때만 상태가 호전되는 몸 상태에 고민 중이었는데, 자세를 확인할 수 있는 우연한 기회가 생겼다. 결론적으로 신체구조상 문제를 발견하게 되어 자세를 교정한 이후로 나머지 대회를 무사히 치를 수 있게 되었다.

바른 자세의 중요성을 알리는 글로 들어가며 시작하는 도서는 총 5장으로 척추 측만, 올바른 자세를 위한 트레이닝법, 경추, 어깨, 허리로 구분하여 통증과 자세, 주요 운동법ㅇ을 소개하는 내용으로 구성되어 있다. 제1장은 자신의 자세를 확인해 볼 수 있는 자세 분석과 문제점을 찾는 방법, 척추측만증에 관한 기초지식과 자가 진단을 할 수 있는 분석법을 알려주고 있다. 일상생활을 하면서 겪을 수 있는 여러 가지 형태의 올바른 자세를 통해 척추 건강을 유지할 수 있는 도움을 제2장에서 보여주고 있다. 제3장에서는 목 건강을 위한 거북목 교정을 위한 3원칙부터 핵심 운동 9가지, 유의해야 할 점 등을 알려주고 있다. 제4장은 어깨 통증과 오십견에 대한 설명과 굽은 어깨 교정 3원칙, 핵심 운동 12가지, 자세교정법을 보여주고 있다. 마지막 장에서는 일자허리를 교정하는 3원칙, 허라를 위한 핵심 운동 10가지, 자세교정법을 소개하고 있다.

도서가 제공하는 건강을 유지하거나 회복하기 위한 핵심 원칙을 자세히 살펴보고 이해하여 이를 바탕으로 올바른 자세를 유지할 수 있는 연습을 일상생활에서 습관적으로 실천하여 건강한 삶이라는 행복의 기본을 가질 수 있도록 해보자.

#문화충전200

#자세를 펴면 인생이 펴집니다

#송영민

#퍼스트펭귄