사계절의 티 레시피 - 아이스티부터 티 칵테일까지 계절에 어울리는 티 음료 100
유지혜 지음 / 책밥 / 2024년 10월
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리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아

주관적으로 작성한 글입니다

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차(Tea)는 해로를 통해 차를 수입한 서유럽 국가ㅡ유럽, 미국, 영국, 인도ㅡ들은 중국 7대 경제특구의 하나로 “바다 위의 정원”이라 불릴 만큼 깨끗하고 아름다운 항구 도시 복건성 샤먼시의 방언 발음인 ‘ti’에서 유래된 이름으로, 우리가 익히 알고 있는 차마고도와 같은 육로로 차를 수입한 나라ㅡ러시아, 티베트, 소아시아, 한국, 일본ㅡ들은 광동성의 발음인 ‘cha’에서 유래된 이름으로 불리었다.

차 나무의 원산지는 중국 운남성 지역이라는 중국기원설과 인도가 원산지라는 인도 기원설이 있는데, 유전자 연구 결과 중극 사천성 남부와 운남성의 접경지대를 원산지로 보는 시각이 우세하며 인도 기원설은 과학적 근거가 미약하다고 한다.

중국에서 차를 발견한 것은 기원전 2737년경으로 알려져 있으나 전설 같은 이야기로 정확한 것은 아니지만, 중국은 차의 고향으로 세계에서 가장 먼저 차를 마신 나라인 것은 분명해 보인다. 당나라의 문인인 '육우'는 차의 고전인 '다경'이라는 책을 저술했고, 6세기 경 승려들에 의해 중국에서 일본으로 전파되었으며 현재까지 이어져 내려와 차 문화로 발전했다고 여겨진다.

서양에 알려진 것은 이로부터 800여 년이 흐른 17세기 초 네덜란드의 동인도 회사에 의해 유럽 각지에 전파되었으며, 영국의 차 문화는 1662년 찰스 2세가 포르투갈ㅡ케서린이 자란 리스본은 차에 대한 관심과 애정이 지대한 곳으로 혼수품으로 많은 차를 가져와 귀족들에게 대접하였다ㅡ의 공주 캐서린 브라간사(Catherine de Braganza)와 정략결혼을 하면서 귀족 사회에서 큰 인기를 얻었고 이때 차를 마시는 문화가 자리 잡게 되면서 본격적으로 발달하게 되었다.

아메리카 식민지에서는 1776년에 영국 정부가 차에 부과한 세금에 대한 반발로 동인도 주식회사의 배에서 342상자의 차를 보스턴 항 앞바다에 던져 버리는 ‘보스턴 티 파(Boston Tea Party)’로 알려진 사건이 발생하였고, 미국 독립전쟁의 결정적인 도화선이 되었다.



우리나라는 신라시대에 중국에서 차의 종자를 가져다가 지리산 쌍계사에서 심어 종자 번식을 통한 잡종이 주로 분포하고, 일본과 대만 등지에서 우량품종을 들여와 식재하였다.

도서는 크게 총 3장ㅡ Basic(티 레시피를 위한 기초 브루잉 테크닉), Preparation(티 테이블과 레시피 준비하기), Tea Brewing for the Four Seasons(계절에 어울리는 티 브루잉)ㅡ으로 구성되어 있다.



제1장은 제조 방법에 따라 녹차를 포함한 6가지의 차, 차를 추출하는 기본적인 도구, 브루잉 방법들을 소개하고 있다. 제2장은 4계절 음료 제공 시에 적합한 기본적인 도구와 테이블의 세팅 가이드와 음료를 만드는 데 필요한 준비 사항을 세심하게 정리해서 보여주고 있다. 4계절에 맞는 레시피를 계절 별로 각각 25가지로 총 100가지를 정리하여 마지막 장에 소개하고 있다.

제3장의 계절별로 제공할 수 있는 레시피로 스트레이트 티 5가지, 베리에이션 티 20가지 음료의 제조 과정에 대한 순서를 사진으로 용량 정보를 함께 단계별로 보여주고 있다.



도서는 10년 여간에 이르는 작가의 경험을 담은 책으로 평소 차에 대한 관심을 가지고 있어 가볍게 접했던 초심자나 이미 다양한 경로를 통해 심도 있게 차에 대한 지식과 경험이 풍부한 이들 모드에게 사랑받을 수 있는 음료 이상으로 새로운 삶의 향기를 뿜어내고 문화로 접할 수 있는 매력을 느낄 수 있게 실질적인 테크닉과 세세한 과정을 활용할 수 있도록 정리하여 소개하고 있다.

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